2010年6月30日

未因材施教 資優童被忽視

【本報訊】(記者 曾媚)家長及教師對資優兒童行為特徵不了解,往往會錯失正確教導的機會。韓太的13歲兒子今年就讀中二,智商高達147分,小學2年級就能計算4年級數學,但平日愛說話,被公認為頑皮學生,原來他覺得課程太淺,感到沒趣,沒心思上課,而家人又錯過培育時機,現時他的成績已不再像個資優兒童。

 韓太的兒子於小學4年級時被發現是資優兒童,在數學及藝術方面特別具有天賦,但因為要配合其他同學的進度,被迫學習已曉得的數學,結果就不再認真聽課,成績愈來愈差,現在更只列全級尾數名。他特別討厭重複的學習,對中文寫字、英文拼字都極為抗拒,由於成績不好,對學習更失去信心,就算擅長的數學也大為退步,更認定自己不是資優兒童。

愛仿畢加索 被譏「不加思索」

 小學老師常投訴韓太的兒子不用心上課,雖然他具藝術天份,愛模仿畢加索畫出抽象畫,結果被老師評為「不加思索」,令他憤而放棄繪畫。韓太還另有一個嚴重弱智的女兒,照顧子女令她身心俱疲,加上工作壓力,曾經患上抑鬱症,兒子資優變成了負荷,韓太說:「我現在不讓兒子參加甚麼活動班,只望他快點適應香港的考試制度。」

文匯報 2005-11-25

0 Comments: