2011年11月28日

現代家庭教育的誤區

現代家教的誤區

世界上沒有教不好的孩子。世界上的小孩,只要家長有正確的教育觀念,給他一個好的環境,選擇正確的教育方法,都可以成人成才。為什麼有的孩子沒有教好,主要是家教上進入了誤區。主要有以下誤區:

一是以孩子為中心。現代家庭大多數是獨生子女,父輩祖輩都圍繞孩子轉。吃穿用都先滿足孩子的需要。一個家庭中越是以孩子為中心,孩子就越以自我為中心,直至出現自私自利的孩子。力力的媽媽對此深有感觸,以前每次吃蝦她都是把蝦剝給兒子吃,自己從來不吃,當她有一次隨意地把一個蝦仁塞進自己嘴裡時,沒想到力力立刻翻了臉,又哭又鬧,還逼著她吐出來!很顯然,像力力這樣自我中心的孩子將來是很難融入社會的。以自我為中心,自私自利的孩子很難在社會上成為成功人士。

二過度呵護孩子。現代家庭家長視孩子為掌上明珠,關懷備致。上學、放學接送不說,還幫孩子背書包。做完功課幫孩子收拾書本、文具,吃飯時幫孩子盛好飯,端上,幫他夾菜;孩子吃完放下碗就走人,什麼都不管;父母幫孩子洗頭洗衣服等。家務勞動,孩子能動手之事,一概代勞。更有甚者,孩子在學校的打掃衛生這樣簡單的勞動都有些家長代勞。父母如此過度呵護孩子,長此以往,對孩子來說是一種災難。基本的勞動能力,特別是自我服務勞動,是人的本能,是孩子未來的生存能力。孩子從小勞動少,得到鍛煉的機會就越少,久而久之,孩子容易形成依賴、軟弱的性格。目前自私、狹隘,沉溺於玩樂,不用功,不刻苦,不​​能自立等等,已經帶有一定普遍性。嬌生慣養的生活難以培養出英雄人物和傑出人才,早一天讓孩子學會吃苦、學會獨立,就是早一天修煉他們身上成功的潛質。調查顯示,各國兒童平均每日勞動時間分別是美國1.2小時、韓國0.7小時、法國0.6小時、英國0.5小時、日本0.4小時、中國0.2小時,德國甚至將6歲以後讓孩子參與家務勞動寫進法律。成年人都記得,1992年8月,77名日本孩子與30名中國孩子曾經引起全國范圍的大討論。當時,這107名兒童在內蒙古舉行草原探險夏令營。上路時,日本孩子背包鼓鼓囊囊,裝滿食品和野營用具;中國孩子只是裝裝樣子,背包幾乎是空的。探險之路才走一半,中國兒童因將水喝光、乾糧吃盡而向別人求援。中國孩子病了,回大本營睡覺;日本孩子病了硬挺著走到目的地。日本家長乘車而去,把鼓勵留給發高燒的孫子;中國家長在艱難路段把兒子拉上車……

《夏令營的較量》轟動一時。有識之士痛感中國學生身上的弱點和中國教育的嚴重問題,發出“救救教育”、“救救孩子”的痛切呼聲。然而,2004年夏天再次證明,12年來中國孩子和中國教育並未發生脫胎換骨的改觀。 8月12日至17日,中、韓、日三國90名青少年組成國際草原探險夏令營活動又一次在內蒙古科爾沁草原進行。主辦方設計了由科爾沁國家級自然保護區步行到內蒙古五角楓自然保護區和翰嘎利湖的活動,平均每天步行30公里,全部野外宿營。

正值北方罕見高溫,行程十分艱苦。日本少年仍然身背巨大行囊,為野外生存作了充分準備。當地人員看到日本小孩瘦小身體上不相稱的大包裹,想幫忙卻遭到嚴辭拒絕,日本小孩覺得受到了侮辱。中國孩子卻叫苦不迭,隊伍中手機鈴聲不斷,都是在向家長訴苦。活動結束時,日本、韓國孩子對蒙古族文化、旅游資源大加讚賞,說:“頭一次感覺到大地有這麼大,原來只知道書本上說地球很大。”而中國孩子卻只盼著早點回家。

一個尖銳的問題必須回答:如此弱不禁風的下一代,輸掉的只是“夏令營的較量”嗎?

三是重智輕德, 重分輕能。許多父母的教育觀念存在偏差,把家庭教育片面理解為知識教育。認為只要孩子學習好,其它都是次要的。認為只有進重點中學、上大學,才能成材。在此方法教育下,使孩子背上沉重的包​​袱,孩子一門心思學習,因而缺少基本的自理能力。還有許多孩子不懂得體貼父母,認為父母為他們的付出都是理所當然,甚至連封家書都懶得寫。父母只要他們搞學習,少管閒事,對他們如何做人很少教導,從而導致幫助他人,關愛他人,對家庭對社會的責任意識越來越淡薄。

四,重視營養,忽視鍛煉,重視身體健康,忽視心理健康。多數獨生子女的家長,熱衷於給孩子提供“豐富的營養”。滿足孩子的各種飲食需要。但要求孩子鍛煉身體,培養孩子鍛煉身體的習慣卻十分忽視,節假日把學生趕進各種補習班,恨不得孩子一切時間都用於學習。現代孩子肥胖增多,中學生大多數已是近視眼,孩子體質下降已是眾所周知的事實。以孩子心理健康的關心少之又少,家長對孩子的情緒、脾氣等偶然情況不注意觀察研究。在現在的中小學生中的許多問題,大多數是由於心理因素造成的,而不是智力因素。

五,重說教輕身教。古人說:“身教重於言教。”現在有些家長對子女教育是一套,自己做的是一套,因而教育效果自然不好。有些家長自己晚上坐在電視機前一坐半夜,或者忙於打牌賭博,卻教孩子去學習,他能安心嗎?有的假公濟私,弄虛作假,損人利己,自然不能教育子女公道正派,助人為樂。

0 Comments: