2009年8月7日

第五課人物描寫#語言描寫

入門篇第五課人物描寫#語言描寫

教學目的:讓孩子掌握語言描寫的常見方法

教學重點:語言描寫要符合人物的性格和說話時的情景

教學內容及步驟

一、名詞解釋
教學方法:媽媽跟孩子簡單解說一下就行了。

語言:簡單地說,語言就是人說出來的話,包括對話和獨白,對話為人物之間的交談,獨白即是自言自語。

語言描寫:就是把人物的話用文字記錄下來。

二、寫好說話內容的幾個簡單技巧

教學方法:媽媽先說幾個詞,然後讓孩子接龍,看他(她)能說出幾個,媽媽可以補充,舉造句的例子也是如此。

特別提醒:下面這些詞語在整篇作文中要用得適當,不要用得太多讓人覺得太花哨,關鍵時候用一兩個就夠了。

1、運用語氣詞、象聲詞、感嘆詞
用在句首的詞有:餵、哎、咦、、嗯、哼、唉、呸、哇、哎呀、哇噻等等
用在句尾的詞有:啊、呀、呢、嗎、哈哈、呵呵、嗚嗚、嘿嘿、啦等等
例子:“餵,你到哪裡去?”“哦——,我去領獎,中大獎啦!”

2、運用一些方言、土語或特定語言

例子:方言——“唔該,去天河城點走哇?”一個老大爺問街上的保安。
土語——“跟他說話,真是雞同鴨講,一點都說不來啊。”
特定語言——“菜鳥一個!”“哇噻,發現一個青蛙!”

3、套用一些成語、歇後語
例子:成語——“說起我家那小子,那可真是一表人才、萬里挑一,打著燈籠都難找的絕代天驕啊!”
歇後語——“一點到他的痛處,他就好像屁股底上安了彈簧——一蹦老高,反應大得很咧!”

4、特殊字音的註解
例子:“OK,長城,Very Good!(牛,長城真牛!)”一個外國老頭興奮地喊道。



三、寫活說話人的幾個方法:

教學方法:媽媽在舉例子的時候輔之於相應的動作、表情等,對例子的選擇,最好根據自己的實際情況另外造個句子,講完例子之後,再讓孩子模仿造句2~4個句子。
1、對話動作:
例子:老師走上講台,放下課本,喊道:“上課!”
2、對話表情:
例子:“我錯了。”小明低著頭,滿臉通紅。
3、對話心理:
例子:我嚇了一跳,心想,完了,不由長嘆:“好慘啊!”
4、對話語氣:
例子:“大小姐,你怎麼啦?嘴巴翹得那麼高?”媽媽嘻嘻笑道。
5、對話語調:
例子:“我絕對不會放過你的!”老狼惡狠狠地咆哮。
6、對話音質:
例子:“阿姨,那邊的花好好看喔!”一個清脆的童音在我耳邊響起。

四、對話內容要緊扣人物的性格特徵和當時情景

1、解說
教學方法:媽媽根據孩子的接受能力,用孩子能聽懂的話轉述下面的內容。同時舉一些身邊的例子,比如家人、鄰居、同學、朋友的性格特徵和他們說的一些話,讓孩子有更切實際的感受和理解。
言為心聲,每個人的性格都不一樣,遇到同一件事,各人的反應是不一樣的,說出的話也是不一樣的,所以,我們平時就要留意不同性格的人說的話,這樣,在寫作文的時候才能把人寫活;另外,同樣一個人,面對不同的情景所說的話也是不一樣的,這也需要我們平時多多留意。
例子:情景——教室門不知被誰打了一個大洞,以下是各人的對話:
“是誰?是誰踢壞的?”一向慈和的班主任劉老師瞪著眼吆喝道。
“看我幹嘛?”小勇小聲嘀咕,“又不是我,我怎麼知道。”
淘氣鬼小明吐了吐舌頭:“嘻嘻,誰又要倒大霉了!”
“老師!我知道。”“小燕子”紫雲高高地舉起了手,“是王軍!”
“你放狗屁!我碰都沒碰!”王軍氣得滿臉通紅,惡狠狠地朝紫雲高喊。

2、練筆
教學方法:佈置下題目後讓孩子先寫,大概10分鐘左右,然後檢查,先挑出優點表揚一下(比如很生動、很貼切等等),再跟孩子提一下進一步提高的建議(如詞語的運用、說話人的動作表情等)。
情景題目範例:1、講價錢;2、我做錯了,媽媽很生氣;3、我做對了,媽媽很開心等等

0 Comments: