2008年11月24日

培養孩子的閱讀興趣(教導)

1.與孩子一起選擇他感興趣的圖書,所選的圖書要生動有趣,故事內容符合孩子的生活經驗,容易引起孩子的閱讀興趣。

2.選擇有趣的圖書給孩子看,如用膠,布製成或內有揭頁,立體圖畫凡圖書,都能引起孩子閱讀興趣。

3.陪孩子一起看故事,給孩子講故事時切忌照書唸,表情,語調,動作要富變化,那孩子容易投入故事的情節中 。

4. 孩子對愛看的圖書是百看不厭的,因此可給他重覆閱讀,但每次都讓他有新的發現。

5. 孩子熟習故事後,可引導他複述故事情節,也可就故事中的情節提問,啟發孩子思考。

6.利用多種媒介剌激孩子的閱讀興趣,例如先讓孩子聽故事CD/DVD ,當對故事產生興趣後,也能引起閱讀原書的興趣。

7.多帶孩子到圖書館/書店看書,讓孩子在文化環境下成長,從而樂於接近書本。

8.家長應樹立喜歡閱讀的姿好榜樣,孩子在耳洏目染下容易養成閱讀的習慣。

9. 把家中某角落闢作圖書角,放一些孩子閱讀的圖書,方便孩子到那裡取閱圖書。

1 Comment:

小安 said...

感謝您的分享~~培養閱讀習慣,好書的選擇也很重要喔!
前幾天看了博客來親子共享報推薦的繪讀本《歌手帕洛的大秘密》,真的是非常有趣的一本書!(主角還長得很像最近很紅的選秀歌手林育羣~^^)我和家裡的小朋友都很喜歡,尤其我家本來對閱讀興致不高的小兒子,意外的主動讀了好幾遍,讓我覺得買這本真是買對了!所以如果你家還有不愛閱讀的孩子,或許可以從這本書開始喔~~
http://0rz.tw/tolh4