2009年7月4日

要教好孩子,父母應有的態度和行為

關心子女的父母,當發現孩子難教時,都會請專家,希望專家能提供方法改善孩子的行為和情緒,但為父母者,有沒有想過本身可以為孩子犧生甚麼,改變甚麼呢? 請記住,孩子最希望父母給他的,不是金錢和物質,而是時間和關注。

A. 要教好孩子,父母本秘應有的態度
1. 為了改變孩子,父母甘心令出甚麼代價:犧牲時間,以身作則,改變自己的生活模式...例如要孩子不吸煙,父母先要放棄吸煙; 要孩子自我照顧,父母便不要依賴僕人。

2. 為孩子剖定規矩時,要考慮本身的彈性及靈活手法,一開始便要預期有困難的情況出現.
3.態度要堅定,不要乞求孩子來要他達到某個目標,而要讓孩子知道那些是他應有的責任。
4.對孩子表達你的喜惡。當孩子第一次犯錯時,便要表達你的感受,例如孩子第一次隨地掉衣服,父母龐遂表示不滿,而不是邊罵邊幫他收拾。
5. 父母很自然會從上一輩處學到不正確的教子方法,宜先摒棄舊習,另闢蹊徑。
6. 每個孩子故是獨立的個體,父母不能對每一個孩子故有相同的期望,因此父母先要清楚自己對子女是否期望過高.
7.教導孩子不是煮即食麵,尤其是要教他改正行為時,更需要耐心和時間.

(青田,理講者)

0 Comments: