2009年9月15日

每個孩子都能成功


每個孩子都能成功
作者:游乾桂
出版社:智海文化
出版日期:2008年08月15日
語言:繁體中文 ISBN:9789868352520
裝訂:平裝
內容簡介


如何幫助孩子揮灑成功的人生?親子教育專家游乾桂根據多年臨床經驗的觀察,以及長期應邀演講與從事著述的深刻思考,凝鍊出多元成功路徑的教育哲學,為你解開八個成功教育密碼,讓孩子在未來的人生中扮演屬於自己的一流角色。

  只要能實踐人生,演活自己,做得出色的人,都是一流人才。游乾桂認為真正的人才最需要的其實是「生活學」與「生命力」,因此有一次記者問他對孩子的期望是什麼,他不假思索地回答:「健康、快樂和記得愛我。慈悲喜捨,在我看來比讀書更重要,它會成為一輩子受用的資產。」

  本書幫助每一個父母親與教育工作者破除分數與考試的迷思,正視品格與專長的重要性,培養孩子閱讀與親近大自然的習慣,並且讓家庭的溫馨氛圍成為正向助力,讓孩子在快樂中學習成長,蓄積智慧,相信經過時間的澆灌,你家的小樹苗必將茁壯,成為真正的棟樑。

本書特色

  暢銷書作家游乾桂最新力作,詳盡剖析八個教育出成功孩子的妙方,同時論及發人深省的教育哲學與實用的教養處方,筆鋒流露親子摯情,理性與感性兼具,全書全彩印刷,讓讀者在賞心悅目的閱讀中,汲取正向的教育理念,值得所有關心教育議題者一讀。

作者簡介

游乾桂

  主修習臨床心理,曾任818醫院、台灣地區婦幼衛生中心、全家聯合診所、建國聯合診所心理師,《父母親月刊》總編輯,宜蘭生命線主任等職;目前是鞋子兒童劇團發展顧問、智海文化執行顧問、中國健康家庭協會秘書長。

  集專家、作家、演說家三種角色於一身,著作甚豐,廣受好評,曾榮獲北市新聞處年度好書獎、省新聞處好書獎、新聞局金鼎獎、衛生署的健康好書獎、市圖好書大家讀年度好書等等。

  出版了《尋找田園小學》、《育兒心理百科》等一百多部作品。



試閱文本──人才,創造出來的

每一個人都是人才!
這是我這些年來,努力演講,四處傳播,最想說明的一件事,我有理由相信,打從娘胎出來,每一個人便都有存在的價值了。
我不相信物理學家會是個頂尖的文學家,當然我不能完全否定這樣的可能性,但機率是微乎其微。
有一天,我信手把躺在書房中多年,一直無暇閱讀的愛因斯坦的《情書》取了出來,花了一些時間,很勉強的讀完,証實了我心中的一點懷疑完全真確,物理學家果真不是文學家,愛因斯坦的情書,不僅缺了文學家的文筆,甚至談不上才華,或者有點八卦。
但,他畢竟是個物理學家,說文學太沈重了,我們根本不必以文學家視之,頂多把它當成茶餘飯後的玩笑而已。
這件事讓我完全明白隔行如隔山的道理,即使全世界最棒的物理學家,在文學的世界中也只是門外漢。
人才這句話,於是我有了另解,它該只是某個人勝任某一行的專利,至於其它就非人才了;如同我是心理學與文學的人才,但對於舞蹈‵演戲‵化學等等,我便一竅不通了。
人才,當是獨當一面的人,但只限於他所善長的某一行,而非放諸四海皆準了,他可以是廚師,運動選手,水電師父,木匠師父,蒔花弄草之人,也可以是科學家,物理學家,作家,藝術家,表演專家等等,但不可能什麼都是,樣精通的人,不是神,就是雜技表演者。
我細心考証過一些被稱做人才的人,他們都做過一些事,比方說:
很有興趣,這是人才的關鍵條件,對自己所做之事毫無興趣的人,不可能成為那行的人才,幾乎所有某一行的出拔萃者,都非常喜歡自己的工作,一做便是十年,二十年,甚至更久。
下過功夫,沒有人不下功夫就可以成一流的,在我看來,根本不可能有不吃苦,就可以贏得成就的事;兒子練羽球時向我埋怨,好辛苦,我借機告訴他,人生沒有一項是不辛苦的。
吃得苦中苦,方為人上人。


一分耕耘,一分收穫。

這兩句話,真的很俗,但卻最管用。

有兩把刷子,如果在某一個領域,怎麼想都不會把某人遺漏,這個人一定有兩刷子,很專業了;我看過一些專業者,幾乎都對自己要求甚嚴,他們不在乎他人的眼光,但很在意自己的標準;這些人只要通過自己的標準,便絕對可以通過他人的標準了。
顯而易見的,人才根本不是天生的,後天的努力勝過一切。

(節錄自〈每個孩子都能成功〉一書)

0 Comments: