2010年3月26日

何減少與孩子在課業上角力

何減少與孩子在課業上角力的小錦囊 ========================================= (編輯補充)
1. 注意語氣當要指正孩子的錯誤時,我們的態度、言詞及語氣是否恰當?是否只是責備:「怎麼攪的?總是忘記進位。」「這麼簡單的字都寫錯,真沒有心肝!」這些話會傷害孩子的自尊,使他覺得不受尊重。

2. 轉換角度試想我們不斷被指出錯處,心理承受的壓力和困擾,又這又那,怎能平心靜氣做功課呢?孩子辛辛苦苦寫完又寫,沒有成就感,當然感到沮喪和厭煩,加上心情緊張(怕再出錯),於是「煩死了」的反抗情緒便不由自主地爆發出來了。

3. 改變心態先從自己開始修正自己的心態;使孩子心悅誠服地主動改正錯誤。不妨抱著「做學問不能急,在學習中偶爾出現錯誤是免不了」的寬鬆心情看待孩子的學習。這樣你才能心平氣和地,用温柔的言詞來對孩子説話。

4. 欣賞與肯定要肯定孩子所付出的心血,不隨便抺煞掉。在我們要求孩子檢查功課前,先讚美他的優點。例如:「你的字寫得很端正。」「這麼快便算好了,很棒啊!」這樣可增強孩子的自信心,提高他的學習意願;才要求他注意有否做錯的地方,那麼他自然就樂於接受你的指正。

5. 耐心與體諒當發現孩子出錯時,請不要開口就説:「這…不對!」;「誰説是這樣寫的?」這潑冷水的話。應改以體諒和委婉的語氣告訴孩子:「你做得又快又好,不過再檢查一遍會更好。」如果孩子一時找不到錯處,可建議他:「你覺得這題怎麼樣?」或「這題這樣做,是不是好點?」如果孩子的字寫得難看,可以問他:「你認為這頁哪個寫得最端正,你最喜歡?哪個字你不滿意?」由孩子判斷,可訓練他自己檢查功課,也顧及他的自尊。我們也可互相交流各自的看法,這才能讓他們欣然地接受指正。

6. 褒獎與思考孩子若明白了錯處而加以改正,別忘了把握機會褒獎(說話、擁抱…不是禮物)。不謹孩子能指出「錯在哪裡」,還要讓他思考自己「為什麼錯」,並鼓勵他嘗試説出錯誤原因。 7. 關係至上若硬要孩子順從改正功課。這是以母子關係的壓力,來換取孩子在學業上的要求,這代價很大。當你指出孩子在功課上的錯誤,他不肯改,就由他吧!他會嘗到自然結果老師自會給予糾正。

0 Comments: