2010年3月29日

感恩節的由來


感恩節的由來
公元 1620年,五月花號 (The Mayflower) 載著大約有大人和小孩共一百多人的英國清教徒 (Pilgrims) 現在麻薩諸塞州的普利斯敦登陸,而當年的寒冬讓他們受盡苦難, 到春天來臨,只剩下50多人存活。

春季來臨後,得到印地安人給予協助, 而有了較好的豐收。

為感謝上帝及印地安人朋友,清教徒門每年舉行感恩歡慶,在黎明時鳴放禮炮,列隊走進教堂,點起舞火舉行盛宴。

到了1789年華盛頓總統就職聲明中宣佈,1126日星期四為感恩節,以鼓勵美國人發揚祖先感恩精神,成為美國正式節日。












後來在 1863 年美國總統林肯,宣布每年十一月最後一個星期四 為感恩節假期;之後感恩節的日期也經過幾次變動,1941經過國會通過開始改回每年11月第星期四為感恩節。

在美國和加拿大都會過感恩節 (Thanksgiving Day) ,但不是同一天。

每個家庭都會為了感恩節,之前就開始忙碌採購了,除了要準備豐盛的大餐之外,

也要準備一些感恩節的裝飾,像是小型的南瓜和彩色玉米,就是很應景的裝飾物。

很多家庭在感恩節當天早上會先上教堂,接著回到家裡從中午或下午就開始享用豐盛的火雞大餐,除了家人團聚話家常之外,還有個重要活動就是-大家一起觀賞美式足球比賽。

到了晚餐時分如果肚子餓,就把剩下來的火雞肉做成三明治,或是用火雞肉做成火雞肉派,或是把 Stuffing 和火雞肉做成烤菜,這也是把一隻大火雞吃光的其他方法。

感恩節的大餐傳統的感恩節大餐包括了烤火雞,有些家庭是以烤鵝來替代火雞;還有塞在火雞內部的填充佐料 Stuffing 是用撕成碎片的玉米麵包 (Corn Bread) 、白麵包和芹菜等等做成的;

除此之外還有用火雞肉臟煮成的濃稠淋汁 (Gravy)

另外還有一樣特別的醬汁-小紅莓調味醬汁 (Cranberry Sauce) ,用的就是每年九月和十月時盛產的小紅莓。

其他的配菜還包括烤洋芋泥、烤紅薯泥、青豆和比司吉等等。

感恩節的火雞特赦儀式 1947年,美國火雞協會

以一隻活火雞和兩隻裝飾用的假火雞,贈送給美國總統,以慶祝感恩節,因而此項火雞特赦儀式 就成了每年白宮慶祝感恩節的一項傳統,美國總統會親自釋放這隻幸運的火雞到火雞的退休農場,安享天年。最後的甜點當然有應景的南瓜派,也可以準備核桃派或蘋果派。

2000 年,感恩節美國人

大約吃了四千五百萬隻火雞,

聖誕節吃了二千二百萬隻火雞,

復活節吃了一千九百萬隻火雞,

一年共吃了七千六百萬隻火雞,

大約是六億七千五百萬磅的火雞肉。


0 Comments: