2010年10月28日

何時及何地教導兒童基督教教義?

我們應在何時及何地教導兒童教義?

我們應該盡可能在一小時的聚會裡尋找機會教導教義,因為我們明白這對兒童是何等的重要和不可缺少。

教導教義主要有三個機會:

一、 在每堂聖經課中教導教義

教導教義最好的方法是向兒童有規律、有系統的解說神的話語,教導他們某一段經文裡的真理。

在許多聖經課中,你想要教導的中心真理就是教義。因此在你為授課作預備時,必須問自己四個問題:

這課要教哪一項真理?我要孩子明白什麼?

有沒有關於以下主題的真理?

O 神

O 主耶穌基督

O 聖靈

O 自己

O 罪

O 救恩

O 聖經

O 基督徒的生活

O 末世


這項真理的應用是什麼?


O 對未得救的孩子:我如何運用這真理令孩子明白自己需要救恩,並瞭解獲得救恩的方法?

O 對已得救的孩子:這真理如何幫助他們靈命成長?


這真理如何與其它真理聯上關係?

真理不應單獨教導,否則無法使人明白。所以,如果在教導某項真理時,有另一些真理可幫助孩子理解(即使沒有在該段經文出現),也應當一併提及。

如何能做到以上一切?


有兩個方法:

1. 根據教義出現的先後次序教導


通常教導聖經課程都按照年代的先後。例如:先講述創造,然後有系統地講述整卷創世記;或者你從耶穌基督降生講起,然後逐步推展到祂的生平和事工。

若用這方法教導,課程本身很有邏輯地以年代先後為次序,但當中包含的主要教義真理卻多半沒有系統或在主題上不連貫。教義雖然在課程中被教導,但是教義本身卻沒有在有組織和計劃的方式下推進。

聖經大部分書卷都以這方式寫成,因此,這樣教導是合適的。這種教導方式可以用創世記頭五課來闡釋:


課程 教義真理

創造 神是全能的,祂能做任何事

亞當和夏娃 罪使我們與神隔離

該隱和亞伯 我們可藉耶穌寶血來到神面前

以諾 神希望我們與祂同行

挪亞 只有一個得救方法──順服


這些課程都依照年代次序,但所教導的五個真理卻沒有邏輯和系統。

2. 在特別挑選的課程系列裡作邏輯性教導

雖然教義散佈在整本聖經裡,但你可把它們集中起來,然後以具有邏輯和系統的方式,每週進行教導。若不使用這種方式,有些重要的教義可能會被忽略。

這樣的教義課程系列能幫助孩子明白如何把多年來聽到的真理結合起來。

比方說,你可以決定教導一系列有關「神」的課程。你的課程在教義上很有系統,但用以講解課程的聖經故事卻可能沒有系統;因為這些故事從聖經各處抽出。換言之,你的課程以神學理論和主題編排,而非事件發生的先後次序。

教義 課程

神是創造主 創造世界(創一)

神是聖潔的 以賽亞的異象及他的響應(賽六)

神是愛 掃羅的悔改(徒九1-22)

神是忍耐的 以利亞逃避耶洗別(王上十九)

神是智慧的 約瑟及其困境(創卅七至五十)

或者你可以用「主耶穌基督」為主題,編排一個短課程:

教義 課程


主耶穌基督是神 癱子和四個朋友(路五18-26)

主耶穌基督是完美的人 聖誕節的故事(太一18-25;路二1-20)

主耶穌基督是先知 尼哥底母的故事(約三1-16)

主耶穌基督是祭司 主耶穌基督的升天(路廿四45-53;徒一1-11)

主耶穌基督是君王 主耶穌基督的再來(約十四1-4;徒一11;帖前四13-18)

又或教導「罪」:


教義 課程

罪是不順服神 亞當和夏娃(創三1-24)

神要懲罰罪 亞拿尼亞和撒非拉(徒五1-11)

罪是普世性 亞伯拉罕和摩西,以及他們的罪(創十二10-20;出二11-15;民廿7-13)

罪的結果 大衛和拔示巴(撒下十一至十二)

神赦免罪 約拿與尼尼微(拿二至三)


另一個可以教導的短篇系列是「得救方法」:

教義 課程

只有耶穌基督能拯救 埃提阿伯的太監(徒八26-40)

救恩只需憑信心 腓立比的禁卒(徒十六16-34)

救恩包含悔改 浪子(路十五11-32)

救恩使我們成為新造的人 撒該(路十九1-10)

救恩帶來完全的赦免 掃羅的悔改(徒九1-22)

與其在以上兩種教導方式中選擇其一,不如將兩者都編入全年教導計劃中。舉例來說,頭十周可以專注於教義主題(如神、罪、耶穌基督或得救方法);之後則教導一個或多個按年代次序的課程。


二、 利用彩色畫卡教導教義──每次集中教導一個教義


彩色畫卡課程既可取代上述所提到的聖經課而獨立成課,也可以加插在每週的聖經課裡,比方說抽五分鐘出來,每次只教導一頁。

在某程度上,這與先前提過的教義問答法雷同,然而卻更具吸引力和趣味性。這種教導可以很湊效。事實上,在這類課中所教導的聖經真理有時候比一般聖經課還要多。

記著,若你不以這種方式教導,某些教義真理是你沒有機會教導給兒童的。原因很簡單,因為聖經故事很少以這些教義為中心真理。舉例說,重生的教義,你在聖經課中教導過多少次?但這是聖經中的主要教義。

你也應該記著,聖經中有許多重要的教義經文。假若你只集中於聖經故事及其引伸出來的課程,便永遠不會教到。

這些彩色畫卡很容易預備和製作,也是較便宜的視覺教材,對於某些貧窮買不起法蘭絨教材的國家有極大幫助。

這些彩色畫卡課可編為獨立課程,每次教導一個教義;也可以組成五堂或以上的課程,以便教導一個教義主題(例如:有關神的真理)的各個範疇。另一個選擇是製作有關福音真理的課程,例如一共五課,每次解答一個問題:


- 神是誰?

- 罪是什麼?

- 耶穌基督是誰?

- 耶穌基督為我作了什麼?

- 聖經是什麼?


這課程系列已經由歐洲萬國兒童布道團印製成彩色畫卡,名為《神的教義》

三、 在課堂中其它環節教導教義

若教義與聖經課程的中心真理有關連,效果會特別好。

藉著講解和唱詩歌,例如:

「四個字母歌」教義:神是愛

「一條道路」(教義:得救只有一個方法──藉著耶穌基督

「你知道你已重生嗎?」(Do you know that you've been born again? )教義:重生

藉著教導金句,例如:

以賽亞書五三章6節(教義:罪的普世性)

以弗所書二章8節(教義:得救是單憑信心)

哥林多後書五章21節(教義:神因著耶穌基督而稱信徒為義)

藉著在禱告的時間,教導有關禱告的教義。

藉著傳講宣教故事,利用宣教士的轉變、呼召及服侍等來教導和說明教義。

藉著有計劃的溫習,與孩子重溫以前學過的真理。小測驗是有效的溫習方法。

0 Comments: