2011年9月21日

幼兒說謊的原因

幼兒到了三四歲以後,一般都有說謊的行為。導致幼兒說謊的原因是多方面的,但歸納起來,不外乎以下三種。 父母多瞭解兒童心理,因勢利導、及時教育,才能培養孩子誠實的品德。



第一,因害怕訓斥、打罵而說謊。

幼兒對周圍的一切事物都感覺好奇,尤其是家裏剛買回來的東西,非要親自動手拿一拿,仔細看一看,往往一不小心,就會弄壞東西。這時由於幼兒內心緊張而產生恐懼心理,害怕受到父母的訓斥和打罵,而不知不覺地開始說謊。



例如:大班的甜甜一次在家中不小心把鏡子打破了,媽媽回來後,問鏡子是誰打破的,甜甜忙推說是鄰居的寧寧打破的。由此可見,幼兒在做錯事情以後,內心會受到一種壓迫,擔心受罰,從而產生恐懼心理,誘發其說謊。



第二,因父母的教育不當而說謊。

說謊是一種不誠實的行為,發現幼兒說謊時父母應及時教育。但是,有時造成幼兒說謊的原因,往往就是平時父母的教育不當而導致的。



例如:一天,中班的芳芳在幼兒園裡拾到1元錢交給媽媽,這位媽媽忙說:「媽媽給你買麵包吃」,並神秘地對芳芳說,要是老師問起,就說是媽媽給你的錢買的。顯而易見,導致芳芳說謊,是受這位媽媽的言行影響。



幼兒模仿性很強,父母的不誠實行為,不僅會對孩子產生潛移默化的影響,還會在他們的心靈播下自私自利、損人利己的種子。



第三,因有某種願望而說謊。

幼兒時期,心理發育尚未健全,感知事物的能力和成人還有一定的差別。有時,幼兒常會把希望得到的東西當成已經得到的。這是由於孩子的心理活動和思維發展尚不完善,因而產生了「幻想」,並非真在說謊。



例如:鄰居小孩園園看到小朋友露露在玩小汽車,自己家裏明明沒有小汽車,卻會不假思索地說:「我爸爸給我買了好多小汽車,比你的好玩。」可以看出,這種說謊恰恰反映了孩子盼望小汽車的願望,他並非真想說謊騙人。做父母的不能加以責怪,傷害孩子的自尊心。幼兒口中往往說的「我有」或「我已玩過」等等,常常不僅是在流露願望,而且也是在掩飾願望和克制願望。

0 Comments: