2011年9月13日

彭孝廉博士: 以基督教 靈育為中心教育孩子


教育孩子,以父母的要求為目標?還是以的神的要求為目標?比如我們使用電腦,要按使用者的意圖來使用呢?,還是按電腦設計者的意圖來使用?當然要按電腦設計者的意圖來使用。教育孩子就要按造物主的心意來教育。


聖經上說:神就賜福給他們,又對他們說,要生養眾多,遍滿地面,治理這地。也要管理海裡的魚,空中的鳥,和地上各樣行動的活物。創世紀1:28
我們的任務,是生養眾多,同時還要治理世界。神要我們培養敬虔的後裔,方能治理世界。因為神喜歡的人,就是敬虔的人。若是不敬虔的人遍滿全地,神是會滅掉的,在創世紀6章就有記載,有許多不敬虔的人被神滅掉了。


我們教育的目的:就是要造就敬虔的人。要使人敬虔,首先要使人做耶穌的門徒。耶穌給我們的大使命就是:使萬民做主的門徒。我們被差譴到普天下去,就是要傳福音給萬民聽。
我們如何治理世界呢?要按神的心意來治理。
神不要你用世俗的方法去管理。


什麼是世界?不僅是土地,我們也是世界的一部分。
家庭,也是一部分,也要用神的心意來治理。
婚姻是神聖的,主說,神結合的,人不能分開。人就不能違背這個真理,人不要說:離婚是解決我們家庭的好辦法,離婚是不蒙神祝福的。
沒結婚的弟兄姐妹要高興,要好好安排好婚姻大事。


丈夫是頭,要愛妻子,妻子的要順服丈夫。
丈夫愛你們的妻子,要像基督愛教會, 以弗所書5章所寫那樣。要保護妻子不受任何傷害。
對待婚姻要像家用電器一樣,要好好保養,才能用得長久。
結婚後,最重要的事,就是要把家庭建立起來。
希望教育好孩子,不要用人的話去感動,名人的話沒用,彭博士的話,都不可靠。依靠聖經,才是可靠。故此,我們要學會自己查考聖經。
將來孩子教育他們的下一代,教育的權柄在聖經裡面。
社會,家庭,個人的管理,都離不開聖經。
以人為本是錯誤的,同性戀者說他們的特點是自然的,不能改變的,完全是藉口。在美國,每個州法律不同。有的州支持同性戀,你反對他們,他們就反過來說你“違反人權”,
你要用神的立場對他們說,你們的行為是神所憎惡的。


至於傳福音,聖經上這樣說:
凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。馬太28:20
我們要把小孩子一代一代培訓起來,就能把福音傳到地極。
要孩子們健康成長,就必須讓他們象基督那樣健康成長。
基督是如何成長的呢?
耶穌的智慧和身量,(身量或作年紀)並神和人喜愛他的心,都一齊增長。路加2:52
我們要教導孩子不自私自利。我們要給孩子一個良好的家庭環境,要讓我們的小孩象基督,智,靈,群,體育,四方面都健康成長,也不以偏廢全。
智,靈,群,體育,哪一個優先呢?
在西方:他們提倡體育優先。
在東方:人們提倡智育優先,提倡不留級,讓同年齡的孩子在一起學習。這樣的教育問題很多,他們沒有時間和父母談話,也沒有和其它的人也沒有時間。
而我們提倡靈育第一,是其它三個育的核心,我們提倡學以致用,化學,物理,長大以後用很少用,考試一完,全忘記,就可以少學一點。
敬畏耶和華,是智慧的開端。認識至聖者,便是聰明。箴言9:10
傳統的學校,學生怕老師,怕校長,怕同學,唯獨不怕神。


我們要教學生怕神,不要怕人,這才有智慧。
有智慧的老師,要怕神,不要怕人,不要怕得罪上級,不要怕開除。要按神的心意去教導。
不要用嚇唬人的辦法去教育學生:
"不要吵,校長走來了。"
"做多一點功課,為你自己。"
有的大學的教授也不能把自己孩子教好,而有的農夫卻把孩子教育得很好,主要是他們曉得用神的方法,能憑著從神而來的愛去做。
經上說:我若能說萬人的方言,並天使的話語卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。林前13:1


我們的許多學校走錯了路。以為成績好的就是好學生。以為作業多的就是好學校。有的學校讓學生來評判教授,他們認為學生是顧客,而顧客是"上帝"。這種觀念也是錯的。
他們向下改,改來改去總是屬地的意念,我們要向上改,要讓神的旨意行在地上,如同行在天上。我們不怕家長不喜歡,而是要神喜歡才行。


我們要讓學生明白,體育的目的是為了健康,有的學生盲目追求金牌,往往身體受了傷,這樣是得不償失的。
聖經說:操練身體,益處還少。惟獨敬虔,凡事都有益處。因有今生和來生的應許。提摩太前4:8
關於教育,研究來,研究去,一看聖經,就全都知道了。



0 Comments: