2011年9月6日

聽覺障礙

聽覺障礙

聽覺障礙是指聽覺機能的永久性缺損,通常聽力損失在二十五分貝以上學習上就會受到影響,需要專業的輔導。

聽覺障礙學生的特質

聽取能力

1.

輕微聽覺障礙:對不清楚和距離遠的人說話聽取會有困難,但靠近音源或擴大音源,即可清楚聽取,因此較不易被發現,戴上助聽器將可獲得最大幫助,如有讀話、語文的教學輔助,更可幫助學習。

2.

中度聽覺障礙:課堂上的集體討論只能聽取百分之五十,說話也出現口齒不清的現象,戴上助聽器情形會較好,但還需接受聽能訓練、讀話、語言及會話訓練。

3.

重度聽覺障礙:除非聲音很大,否則對日常生活中的聲音,反應較為遲鈍。助聽器幫助有限。


如何幫助聽覺障礙學生

環境方面

1.

明顯的標誌:如上下課鐘聲以燈號顯示;所有設施均有明顯文字、顏色或光之標示說明。

2.

安靜的環境:減少噪音,讓聽覺障礙學生有更舒適的學習環境。

3.

輔助的教具:善用視覺教材及給與實作具體的經驗,減少單純的講述。

4. 其他服務:如手語翻譯、代記筆記、傳遞消息、設置傳真機、適度的照明等。

教師及同儕態度方面

1.

表示接納,主動瞭解及主動關懷。

2.

共同討論或交談時,要儘量讓聽覺障礙學生瞭解,以免讓他感覺孤立。

3.

幫助聽障學生建立自我接納的態度,進而產生安全、歸屬與自我價值感。


0 Comments: