2012年6月1日

德國教育,不把兒童當“外人”


 新華網柏林6月1日電(記者唐志強 郭洋)在德國,很多人並不知道哪天是兒童節。兩德統一前,民主德國把6月1日作為兒童節慶祝,學校組織一些遊樂項目、父母送孩子節日禮物;聯邦德國的兒童節則在9月20日,主要以爭取兒童權利的政治活動為主。兩德統一後,不同地區的人仍然選擇不同的日子過兒童節。
  雖然沒有明確的兒童節,雖然6月1日這天很多兒童不會過節,也收不到禮物,但德國兒童得到的關注並未受到任何影響。大到國家選舉、小到社區建設,德國人對兒童的關心體現在時時處處,沒有“小屁孩不懂”的傲慢想法,也沒有“不帶你們玩”的成人姿態,而是盡最大可能鼓勵、支持、幫助兒童參與、融入社會。
  在德國的社區,沙地、蹺蹺板、秋千幾乎是標準配置,稍大一點的公園裏還有滑梯、攀爬網、小型足球場等遊藝設施。每天下午,如果天氣晴好,總能見到年輕媽媽陪著孩子在沙地裏玩耍,足球場內也常見年輕爸爸教兒子踢球的場景。
  在體育運動方面,德國兒童並不只是小打小鬧,一些體育賽事中專門設置兒童組比賽。今年4月,德國北萊茵-威斯特法倫州(簡稱北威州)首府杜塞爾多夫舉辦了一場馬拉松賽,其中兒童組參賽人數達100多人。一些孩子雖然才10來歲,但已接受了四五年跑步訓練,每周訓練4到5次。不過,大部分家長並不是為了把孩子培養成專業運動員,而只是為了滿足孩子的興趣。
  除了體育,閱讀也是德國注重培養兒童興趣的領域之一。今年3月的萊比錫書展專門為兒童開辟展廳,聚集兒童和青少年讀物出版商,設置“聚焦教育”主題。除了展示書籍,書展還舉辦讀書會和體驗活動,作者把自己的作品讀給孩子們聽,小讀者還可以親身參與書籍的印刷過程。同時,書展推出指南服務,為兩歲至14歲孩子推薦不同年齡段的書目。
  孩子天性好奇,德國大小科技活動自然也不會忘記這些小觀眾。5月30日,一個“船上科技展”在柏林開展,主辦方將船艙布置成一座科技展覽館,展示未來城市的模樣。無論是展品設置還是說明文字的選擇,都體現出針對兒童的用意。一些展示項目用樂高積木搭成,一些知識的宣傳也選擇了互動遊戲的方式。開展當天,不少兒童和青少年或被父母帶領或與好友結伴登船參觀。
  德國鼓勵兒童參與社會,不少機構的網站上都辟有專門針對兒童的網頁。在科隆大教堂網站,一個名為“孩子們的大教堂”網頁以卡通漫畫、人聲朗讀等形式介紹教堂信息;德國環境部網站則以互動遊戲的方式向兒童介紹垃圾分類等知識。德意志新聞社網站也提供專門針對兒童的圖表信息和新聞服務。
  在德國,政治並不只是成年人才能接觸的東西。在書展、環境展等場合,德國政府常會抓住機會宣傳自己,免費提供符合兒童閱讀習慣的政府宣傳書籍,發放由玩偶擔任解說員的議會宣傳片以及印著議會、國徽等圖案的鉛筆、鼠標墊之類的小玩意兒,激發孩子們對政治的興趣。在5月13日的北威州議會選舉中,德國兒童電視頻道也參與了報道,實時更新各個黨派的得票情況,同時以動畫形式、用簡單的語言介紹德國的選舉方式、議會制度等內容。
  無論是建秋千,還是辦比賽,無論是鼓勵孩子讀書還是介紹選舉制度,德國從形式著手,將關愛、鼓勵兒童體現到實際做法中,真可謂一切從娃娃抓起。

新華網 - 2012-06-01

0 Comments: