2012年6月1日

電子書包帶回家 寒假學習不中斷(台灣)

趙瑜婷、陳祥麟/綜合報導 2011-01-21

立定目標,寒假也是學習的開始。各小學昨天舉行結業式,宜蘭縣玉田國小首度以電子書包代替紙本作業,學生迫不及待翻閱英文有聲書,希望在寒假練好聽說能力。新北市石門國小學生更為自己定下「百年大計」,在今年達成和「一百」有關的目標,從寒假開始記錄過程。學生賴汶嫻說:「我要在今年看完一百本書,寒假期間要多到圖書館借書。」

玉田國小昨天發給六年級學生每人一臺平板電腦,內含英文雜誌、繪本、課程內容、中文圖書、益智遊戲,還能上網,大家都愛不釋手。學生陳知穎說,裡面有一百多本課外書,不必從圖書館辛苦搬書回家。電腦也會記錄看書時間,了解自己閱讀速度的快慢,訂定讀書計畫。

學生游家菁對於電子書包的多媒體功能很感興趣,她說,英文雜誌能夠「念給你聽」,自己跟著重複念,可讓發音更標準。

推動「百年大計」活動的石門國小教務主任許玉霞表示,「百年大計」鼓勵學生替自己定目標,但是如果計畫太難,容易有挫折感,太簡單又沒有挑戰性,因此鼓勵學生和老師、同學討論後,再決定哪些目標最適合自己。有了目標後,還要逐日記錄,學校特別製作紀錄表,希望學生寒假至少要完成一張紀錄表,培養持之以恆的態度。

全校兩百二十名學童設定的目標都不同,以運動、才藝、閱讀和英語為主。學生何楊晟喜歡和同學騎腳踏車,訂下的計畫是「希望跟林晉宇騎腳踏車一百天,每次騎三十分鐘。」吳忞蒚說:「我要背一百個英文單字,趁寒假多背一點。」王宥榛說:「我要每天跳繩一百下,跳繩一百天。」喜愛音樂的廖心慈則想要「吹一百首直笛曲」。

0 Comments: