2009年12月19日

學童升小一 認字黃金期 認難字靠多看

【明報專訊】一般人認識3000個中文常用字已足夠應用,小學生只需約2357個,教育學院研究顯示,學生於幼稚園階段已懂得認出艱深的漢字,例如﹕醫、夏、樂、電,只需多給學生看到,他們自然學懂。幼稚園升讀小一期間是學生認漢字的「黃金時間」,之後認字進度便會遞減。一般中等水平的小三學生應該學懂1831字,即認識七成常用字。

教育學院評估研究中心講座教授莫慕貞及教院助理教授張綺文,07年獲撥款進行「學前和初小學生漢字識字量表」研究,對象包括29間幼稚園初班、低班及高班共934名幼童,以及就讀8間小學小一至小三的2952名小學生,測試他們於《香港小學學習字詞表》2376個常用字之中,於幼稚園及初小各級認識多少個字及學習進度。

打穩基礎 日後寫作佔優
莫慕貞根據研究結果說﹕「學生認字也是三歲定八十,若幼稚園至初小打穩基礎,認足夠的漢字,將來學習中文寫作較佔優勢。」研究列出各種程度初小及幼稚園學生認字數目及佔常用字數目的比率,學習能力最強的一成幼稚園生,推算已可認得逾千個漢字。中等水平的小三學生應可認得77.7%常用字,約兩成半學生掌握九成常用字,掌握的詞彙直接影響日後的寫作及語文能力。

「左單右雙」漢字最難
幼稚園學生認字數目的差異相當大,學習能力最弱的兩成半學生只認得約100個漢字,學習能力最強的兩成半學生認得逾600個字,甚至掌握七成常用字。莫慕貞表示,字形複雜程度、字的筆畫多寡、常見度和抽象程度都會影響漢字的深淺。研究分析,幼稚園生認識的漢字,與字形複雜程度有關,如「左單右雙」一類的字最難,如「懶」、「鋤」字,最易則是「綜合字形」如「月」、「日」、「水」等簡單字型。

不過,幼稚園生認為最容易的100個字之中,亦有發現複雜的「醫」、「樂」、「飛」、「香」等筆畫較多或意義較抽象的字。
莫慕貞說研究結果顯示,幼稚園生不單有能力學習淺白的字形,艱深的字也可學得懂,例如幼稚園生經常見到醫生、飛機、香港,自然可學識類似的字。她分析小學生所認識的漢字,也有相同的結果。

校內貼漢字 從生活中學習
她建議,小學及幼稚園校園內可提供豐富的漢字環境,例如把日常用語如清潔、禮貌,甚至稍為抽象或深奧的字詞,如稀少、雕塑、簡陋、耕耘、路軌等,在校園內配合圖畫顯示,供學生從日常學習環境中,盡早接觸文字。

她續說,隨著中國國力日漸增強,蘇格蘭、澳洲、美國和芬蘭等均把中文列入中學課程的可選修、可參加公開考試的科目。她期望今次研究可拋磚引玉,引起更多對漢字有研究的學者加入研究行列。

明報記者 梁永樂 楊曉楓

0 Comments: