2009年12月19日

幼園生學字 快小學兩倍

】女生學習語文較男生優勝,但教育學院評估研究中心發現,小三之前,男女學習認字的優劣並不明顯。研究亦發現,幼稚園學習階段是認字的啟蒙時期,幼稚園生認字增長率起碼是中小學學習速度的兩倍。
教育學院評估研究中心講座教授莫慕貞引述國際研究指出,從小一至高中三共12年內,各科的學習平均每個學年進步0.5評定單位(Logit刻度),從數據統計分析推算,幼稚園學生由初班(K1)至低班(K2)這一學年,在漢字識字量表上,平均進步1個Logit刻度,低班(K2)至高班(K3)則平均進步1.5個Logit刻度。她指幼稚園生認字增長率起碼是中小學生學習速度的兩倍。
研究數據亦顯示,高班(K3)至小一在漢字識字量表上,平均增長高達約2.0個Logit刻度,表示高班升小一的學生學習進度驚人,認字能力最高、識字最快,學生於高峰過後,小一升小二或小二升小三,升幅逐步下跌,所以家長和教師都不應錯過該段黃金時間。
莫慕貞分析,升小一是黃金時間,因為小一的中文課程大量增加漢字數目,學生接觸漢字的機會大增,學生如海綿般大量吸收。 (明報2009-12-19)

0 Comments: