2009年12月28日

教育專家稱兒童出現問題根源在父母

本報訊 (記者樊未晨) “孩子的性格可以改變嗎”、“孩子行動遲緩和情緒發育有關嗎”、“如何鼓勵過分軟弱和膽小的孩子”、“孩子又哭又鬧的時候應該怎麼辦”近日,一場名為“00後兒童新‘心’問題──中韓幼兒心理教育研討會”在北京舉行。會上,中韓幼兒教育專家對“00後”兒童的眾多心理問題做出了詳細的解析。

韓國著名兒童心理專家申宜真指出,父母對育兒感到吃力的原因之一就是父母並不了解孩子的發育過程和內心狀態。雖然自認為比任何人都了解自己的孩子,但其實很難說他們看到的就是孩子的全部。結果,家長只能以更加急躁的心態督促孩子,從而使情況更加惡化,最終陷入惡性循環的糟糕境地。

我國著名育兒教育專家孫瑞雪也指出,孩子出現各種問題的根源在父母。

孫瑞雪說,大部分“00後”孩子的年輕父母還需要工作,沒有足夠的時間陪伴孩子。不少孩子雖然名義上與父母生活在一起,但是白天的大部分時間是跟保姆或祖父母度過的。孩子的很多問題是由于早期沒有得到足夠的關注和愛造成的。

“孩子的成長必須擁有兩樣東西,一樣是愛,一樣是自由。”孫瑞雪說。兒童只有在0~12歲期間,受到了父母的關注和愛,在幼兒園、學校里得到了尊重,愛和這種價值感才會牢牢地建構在自己的生命中。他才會確定:我本身就是有價值的,不是因為我某次考出了好成績、不是因為做對了某件事。兒童才能建構健康的自我,才能健康地成長。

“現在說如何教育孩子還為時過早,我們現在正處在一個喚醒的時代”,孫瑞雪說,要“喚醒”父母把更多的時間留給孩子、學會真正地愛孩子,兒童才能在成人創造的健康環境中,成為自己身體、情緒、感覺、心理、認知和精神的主人,從而自我成長。

0 Comments: