2010年4月13日

魚腹中的使者 (兒童聖經故事)


有一天,上帝對約拿說:「到尼尼微城去!指責當地的人的罪惡。」但約拿卻逃避上帝,上了往西班牙去的船。



  上帝便使海面起大風浪,船也幾乎快沈了。水手都非常驚慌,他們個個向自己的神明求助。為了減輕船的重量,他們又把貨物丟進海裏。這時候,約拿卻在船艙內睡覺;船長找著他,對他說:「快起來,向你的神明求救吧!說不定他會救我們。」

  水手們抽籤,找出這場風暴的起因,是約拿不聽從上帝的話。約拿又告訴他們說:「祇要把我丟進海裏,風浪就會平靜下來。」,然而,水手們努力把船划近岸邊,卻不成功。他們只好照約拿的話,把他丟進海裏。


  這時,風浪果然立刻平靜下來。然後,上帝安排一條大魚吞了約拿。約拿在魚肚子裏過了三天三夜,最後,他向上帝禱告,承認自己的錯。然後,上帝叫那條魚把約拿吐在岸上,再一次叫他到尼尼微城去。

  約拿在城裏走了一天,就宣佈:「再過四十天,尼尼微城就要被毀滅!」
  尼尼微城的人都相信上帝的話,所以,他們決定人人都禁食悔改。


  尼尼微王也離開寶座,脫下王袍,向人民說:「人人都要向上帝禱告,不再做壞事,或許上帝會改變主意。」上帝看見他們所做的事,就不懲罰他們。

  約拿很不高興,並且生氣。他在城的東邊,為自己搭了一座棚,等著看尼尼微城的結果。
後來,上帝安排了一棵樹遮過約拿,給他遮蔭,使他比較舒服。約拿因這顆2樹感到高興。


  第二天,上帝叫一條蟲咬這棵樹,樹就枯死了。約拿被太陽曬得快要昏過去,他就求死,他為了這棵樹生氣。上帝對他說:「你沒有種這棵樹,也沒有使它生長,你還為它感到可惜。這尼尼微城有超過十二萬天真的孩子,我不是更應該要好好愛惜它嗎?」


思考事項:
約拿不聽從上帝的吩咐,逃往了西班牙,不僅沒有成功,還吃了許多苦頭。有沒有因為逃避責任或違反教導,而碰上麻煩?你應該怎樣面對自己的過錯呢?
上帝最後並沒有懲罰尼尼微城的人。上帝為什麼原諒了他們?你是不是也願意寬恕承認過失的人呢?
約拿為了自己國家的好處,竟不喜歡上帝寬恕尼尼微城的人。你認為他是不是缺乏愛心呢?你曾為別人得到好處而感到快樂嗎?還是看到別人有好處,而自己卻會嫉妒別人呢?

0 Comments: