2010年4月15日

路得 -兒童聖經故事


拿娥美和她的丈夫在以色列的伯利恒。他們有兩個兒子。



  那時以色列國發生了饑荒,沒有東西吃。他們就搬到外國去。不久,拿娥美的丈夫死在那裏。拿娥美的兒子長大了,他們都和當地的女子結婚。幾年後,拿娥美的兩個兒子死了,只剩下她和兩個媳婦。

  不久,拿娥美對兩個媳婦說:「我要回伯利恒去,因為那裏有食物。你們留在這裏,因為這是你們的家。」其中一個媳婦路得說:「婆婆!你到那裏,我也到那裏;你的上帝就是我的上帝。請讓我跟你一起回去!」於是她們一起回伯利恒去。

  她們到達伯利恒。那時正是收割的時候。全城的人都在忙著工作。他們看見路得和拿娥美,都很高興。

  有一天,路得到田裏去。她撿留給窮人的麥穗。她來到波阿斯的麥田。波阿斯是拿娥美的親戚。波阿斯看見路得,就問工人說:「那女子是誰?」工人回答說:「她就是跟拿娥美一起回來的外國女子路得。」波阿斯吩咐工人:「多留些麥穗給路得撿拾吧!」

  波阿斯請路得留在自己的田裏工作。他說:「我的工人會好好待你,他們會分一點吃的東西給你。」

  傍晚,路得把撿到的麥子帶回家。拿娥美看見這許多的麥子,就非常高興。她對路得說:「上帝在幫助我們。你要每天到波阿斯的田裏去工作,因為他是我們的親戚。」

  波阿斯對伯利恒的人說:「我不願意路得和拿娥美孤單地生活。我要好好照顧她們。我要娶路得做妻子。」於是波阿斯和路得結了婚。

  後來,路得和波阿斯生了一個兒子。他們叫他俄備得。拿娥美快樂地煦顧他。伯利恒的婦女說:「上帝太好了!他使拿娥美的家又有了兒子。現在她的家族可以再傳下去了。」
思考事項:
1.路得離開自己的家鄉,和拿娥美來到伯利恒,一切的事物對她都非常陌生。如果你是路得,你會願 意嗎?你會怕嗎?

2.在你認識的人當中,有從不同國家來的人嗎?你喜歡和他們在一起嗎?為什麼?

3.波阿斯照顧路得。誰曾經照顧你呢?你又曾經照顧過誰呢?(弟弟?妹妹?)

4.上帝看顧路得和拿娥美。你認為上帝同樣看顧你嗎?你怎麼知道呢?

0 Comments: