2010年4月18日

耶穌基督出生的聖經故事



耶穌基督的降生:馬太福音 1:18-25
耶穌基督降生的事,記在下面:他母親瑪麗亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,瑪麗亞就從聖靈懷了孕。他丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。

正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子瑪麗亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」

這一切的事成就,是要應驗主借先知所說的話,說:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利翻出來就是「 神與我們同在」。)

約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐,把妻子娶過來; 只是沒有和她同房,等她生了兒子(有古卷作「等她生了頭胎的兒子」),就給他起名叫耶穌。

耶穌降生: 路加福音 第二章

當那些日子,該撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。這是居裡扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。眾人各歸各城,報名上冊。

約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人,要和他所聘之妻瑪麗亞一同報名上冊。那時瑪麗亞的身孕已經重了。他們在那裡的時候,瑪麗亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。

牧羊人與天使
在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在〔馬〕槽裡,那就是記號了。」

忽然,有一大隊天兵同那天使讚美 神說:「在至高之處榮耀歸與 神!在地上平安歸與他所喜悅的人(有古卷作「喜悅歸與人」)!」

眾天使離開他們升天去了,牧羊的人彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。」

他們急忙去了,就尋見瑪麗亞和約瑟,又有那嬰孩臥在〔馬〕槽裡;既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。瑪麗亞卻把這一切的事存在心裡,反覆思想。牧羊的人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如〔天使〕向他們所說的,就歸榮耀與 神,讚美他。

《三聖賢的朝拜》:新約

耶穌剛一降生,就有幾個東方博士來到耶路撒冷,對人說:「那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」他們在天上那顆星的引導下前往伯利恆,一直把他們帶到約瑟家門前,他們進屋看見聖母和聖嬰耶穌。

0 Comments: