2009年10月2日

低年級音樂教學的幾點看法

法國大文豪雨果說:“開啟人類智慧的寶庫有三把鑰匙,一把是數學,一把是文學,一把是音樂。”小學低年級的音樂教學是整個音樂教育的基礎。這就要求教師不僅要針對低年級學生的生理,心理特點因材施教,還要不斷更新教學理念,提高個人音樂素養,讓更多更新穎的教學方法走進課堂,讓四十分鐘更加有聲有色,這樣才能使學生對音樂課產生濃厚的興趣。

首先,教師應注意建立必要的課堂常規。在音樂課上教師的一個眼神,一個微笑,一段琴聲都要讓明白使什麼意思,當然這需要師生經過一段時間的配合。我力求音樂課有別於其他課,從而吸引學生。 -例如:一節課的開始我採用讓學生聽音樂進課堂的形式,一方面培養學生的動作協調能力,一方面也培養了他們感受音樂情緒的能力。師生問好我採用唱師生問好歌的形式。音樂課中常有律動教學,律動時戰立和坐下我都有固定的音樂與之相配合(站立:13 55 | 1 - |坐下:15 33 | 1 - |)。學生回答問題正確師,學生用唱歌方式表揚(12 3 | 12 3 |你真棒)。這些無一例外都會讓學生感受到音樂課的獨特魅力,成為學生對音樂課感興趣的原因之一。

其次,教師的新課導入必須吸引學生,新課導入是音樂課中必不可少的教學環節之一。對於低年級學生來說,必須採用形象,直觀而且兒童喜聞樂見的形式導入,才能激發他們學習的興趣。一,複習導入。複習舊課導入新課有利於鞏固已學舊知識,提高新舊知識的關聯點。可以使由舊到新之間的過度自然。如:學習歌曲“咱們從小講理貌”,可以先複習“上學歌”,讓學生知道“上學歌”告訴我們上學要做到天天不遲到,在學校要愛學習,愛勞動。現在我們已經是少先隊員了,在學校還能做什麼呢?學了“咱們從小講理貌”,你就會知道。二,畫面導入。課本裡有許多插圖是歌曲形象化的解釋,所以在學歌之前,用掛圖或投影的形式將一副副優美,逼真的圖畫展現在學生面前,增加形象感,趣味感,有助於加深學生對歌曲的理解。三,遊戲導入。如“打花巴掌”一課,先組織學生玩拍手遊戲:“你拍一,我拍一... ...”,遊戲後導入新課。四,故事導入。故事是兒童喜聞樂見的。新歌教學之前,一個動人的故事,一個美妙的傳說,會使學生很快進入學習“角色”。如“小紅帽”一課前,我先講述小紅帽的故事:“從前,有一個漂亮的小姑娘,她總是喜歡戴一頂紅色的帽子... ... ... “。五,謎語導入。猜謎語使兒童非常喜歡的活動之一。在低年級音樂教學中,描寫小動物的歌曲很多,像”小燕子“,”小蜻蜓“,”小袋鼠“,”小青蛙找家“。以”小青蛙找家“為例,我在課前給學生這樣一個謎語:”碧綠的衣裳身上披,大大的眼睛頭頂長,寬寬的嘴巴大又大,捉蟲的本領真高強“,學生爭先恐後地猜謎語,不但活躍了課堂氣氛,而且大大提高學生地學習興趣。以上地導入方法既可單獨使用,也可相互結合起來運用。

第三,教師要重視唱歌教學。眾所周知,音樂使聲音的藝術。在小學音樂教學中,唱歌十分重要。培養學生用輕柔的聲音唱歌使低年級音樂課教學的一大重點。沒有經過訓練的孩子,往往一開始就用較強的胸聲來歌唱,唱歌是以人體為“樂器”,兒童幼小的身體不應該發出那麼大的音量。在教學中,我先讓學生聽辨什麼是喊叫的聲音。在這一階段中,教師的示範和範唱十分重要。如:我在教二年級第四冊“小燕子”時,用輕柔的聲音一邊唱,一邊要求學生模仿,要求學生做到耳聽,眼看,嘴唱三個方面的結合。耳聽-要聽音,眼看-看教師口型;嘴唱-要注意發聲位置正確。我認為訓練兒童嗓音應該保持氣自然假聲,糾正兒童所喜歡的喊叫唱法。初步的發音練習,可以從頭聲上面的音再移到下面的音,進行上,下行練習。例如:54 32 | 12 34 | 54 32 | 1 - |應當避免過早地向下擴展音域,防止產生胸聲。

第四,教師應注意在音樂課中滲透適當地思想教育。教育家蘇霍姆林斯基說過:“音樂教育不是音樂家地教育,而首先是人的教育。”在一,而年級的新歌及欣賞教材中多次出現“國歌”。在每一次教學中,我利用插圖,播放愛國主義影片,畫國旗等形式培養學生的愛國主義情感。另外,我還通過欣賞優秀民族音樂曲目,向學生介紹祖國五千年的悠久歷史,燦爛文化,進而進行思想教育。在介紹民族彈撥樂器一課中,我沒有選擇直接向學生介紹民族彈撥樂器,而是先給學生觀看中國民族交響樂團在維也納金色大廳演出的實況錄像,從情感上和學生產生共鳴。學生自然而然地從心底湧起了濃濃的愛國之情。另外,向學生介紹音樂家或音樂作品時,可以將這些內容編成小故事。我在教學中給學生講“音樂神童莫扎特”,“貝多芬和”歡樂頌“”,“聶耳和小毛頭”,“高山流水”等許多小故事,學生在全神貫注地聽故事地過程中,被音樂家的崇高的理想,頑強的毅力,樂觀的精神深深吸引,在學生幼小的心靈埋下希望的種子,使他們從小樹立遠大的志向和正確的人生觀。

最後,教師要善於運用語言藝術。教育家蘇霍姆林斯基在他的美音論述中強調指出:“藝術教育首先內涵著扣人心弦的講話藝術,沒有話語,就不能接近音樂-這個了解感情最細膩的境界“。音樂本身使一種情感語言,教師要讓學生懂得這種情感語言,正確感受和理解音樂作品的內涵,就需要又生動精煉的語言,扣人心弦,引人入勝,像磁鐵一樣吸住學生的心。在“種海菜”一課中,我利用多媒體同步播放“種海菜”的音樂和展現美麗大海的畫面。在學生欣賞音樂和畫面的同時,我配以解說詞:“蔚藍色的大海今天特別的美。海水輕輕地撫摸著細軟地沙灘,發出溫柔地刷刷聲... ...“,學生們被牢牢吸引,彷彿插上了音樂的翅膀,飛入音樂的殿堂。此外,教師要善於運用語言藝術,培養學生的創造熱情。教師要善於發現學生的閃光點充分肯定學生的點滴進步,經常湧欣慰的笑容,讚許的手勢,熱情的話語,給學生以鼓勵,當學生有困難時,要給予細心的幫助,激發學生去追求美,創造美。


宿豫區實驗小學劉成

0 Comments: