2009年10月1日

迪士尼 Disney -童書網站


迪士尼公司(Disney)29日推出數位童書網站,透過付費就能閱讀數百本童書的內容,可望帶給兒童全新的閱讀體驗。

紐約時報2009年9月29日報導,迪士尼出版公司推出的數位圖書網站名叫DisneyDigitalBooks.com,該服務採會員訂閱制,每個家庭只要支付79.95美元的年費,即可讓孩子閱讀包括《小熊維尼》和《孟漢娜》(Hannah Montana)在內的知名迪士尼童書。

迪士尼數位圖書網站的目標讀者群是3到12歲的兒童,站上設有閱讀分級制度,例如,「看與聽」的部分為初級閱讀者專區,所有故事內容會由配音員大聲朗讀,背景還會播放音樂;另一區則是給能自行閱讀的孩子,碰到生字只要用滑鼠點一下,系統就會自動發音。此外,青少年還有其他專用讀本。

迪士尼數位媒體部門副總裁沙達說:「這項服務不會取代父母的床邊故事時間,能和其他閱讀方式並存。」

不少出版商近年來已針對童書市場推出電子書,包括哈潑柯林斯(HarperCollins)推出近1,000本數位童書,BookFlix 也提供影音故事書搭配非小說電子書的訂閱服務給學校和圖書館。

儘管如此,迪士尼推出數位童書網站仍令電子書產業觀察家大感意外。佛瑞斯特研究公司(Forrester)媒體分析師艾帕斯表示:「市面上還沒有出現類似的服務,迪士尼率先將旗下所有的童書集中放上這個網站,準備直接銷售給父母。」

迪士尼採取的線上收費的模式,和亞馬遜電子閱讀器Kindle希望透過數位內容下載提高營收的做法大相逕庭,顯示迪士尼已押注未來三到五年內這將是童書市場的走向。

此舉的成敗難料,但是憑迪士尼每年銷售2.5億本童書的規模,就足以震撼童書出版業。

沙達透露,迪士尼出版公司希望將數位服務推展到手機和其他裝置,但目前會先專心經營童書網站。他並指出,網站設有安全管制功能,可防止兒童連上色情網站。

隨著兒童的閱讀率日漸下滑,迪士尼也加入其他出版商行列,絞盡腦汁扭轉這個趨勢。

迪士尼出版公司總裁漢普頓表示,日後將利用數位圖書網站拓展新事業,例如語言學習。該公司認為教育服務領域具備龐大成長潛力,尤其在海外市場。

0 Comments: