2009年10月2日

幼兒鋼琴遊戲學習法








幼兒鋼琴遊戲學習法


有些鋼琴教師不願接收五,六歲的孩子學鋼琴。因為,這一年齡段的孩子不易集中注意力,所以進步不大,然而,年齡稍大的孩子又有許多其它活動,因而也難有許多的時間全身心地投入到音樂學習中去。而當筆者的兩個孩子一個六歲,一個七歲時,我就把他們帶到練琴室,想拜一位很有天賦,受人愛戴的鋼琴老師為師。他酷愛音樂而且是一位出色的鋼琴教師,可他掃了一眼孩子,說出了一句令人驚訝的話,“請別給我帶這麼小的小孩子來,我教比了哦〜!?這就是受人愛戴和尊敬的大師的建議,他解釋道,年幼兒童較難控制自己,所以不易進步,而且不會識譜就更行不通。但我依然想試試,就決定通過遊戲與練習相結合的方式來試教自己的兩個孩子。

我體會到,讓學生一邊彈一邊指出這個鍵的音名,這樣的遊戲是很見效的。如,彈“爬上山”的音階練習,就是讓學生從最低的阿音彈到最高的葷音,並在教師的指導下,辨認每個白鍵的音級名稱。起初,學生們無需考慮指法是否正確,可用任意一個手指來彈,但最終仍然必用傳統的指法技巧彈奏方妥。

練習彈奏“滑下山”,難度較大,因為學生要倒序說出這些音名。孩子們喜愛的另一個遊戲是“降落傘”練習。讓學生閉上雙眼,手自然向下降落,落至某一白鍵上,並說出其唱名,再從鍵盤上找出與其相同唱名的鍵。當學生們練熟了,老師再給學生加碼。有了進步後,便以資鼓勵。如獎個紅五星或粘貼畫等。教孩子識別黑鍵時,要有進一步的要求,告訴他們彈上行鍵使用升號,下行使用降號。待他們能熟練地說出這些鍵後,再讓他們說出兩種音名。

對於初學兒童的教學內容應包括練習手型,指法並把每課所學的簡短樂曲背熟為好。給學生介紹七個基本音級名稱時,要讓學生邊彈邊唱甲,乙,丙,Ḏ和位置,然後再反過來彈這些音符,彈到阿音再順彈。這樣來回反复練習,邊練邊唱。用同樣的方法練習的C,D,E,F型地下,學生們便開始聽出大調和小調在鍵盤上的區別。邊重複五聲調式練習,邊唱。歌詞可隨季節的變化而改寫,但學生們首先當唱音名來進行練習,如此施教,收益更大。

學生們熟悉音名後,就可介紹一些有上,下行三度的音程和重複音的歌曲。這首曲子是可從葷音開始到Ḏ或F音進行彈唱,使孩子們了解不同的鍵,給他們解釋墨鍵幫助他們唱得更準確。鼓勵學生課上,家中練習彈唱音名的同時也要練習彈唱歌詞。
從一開始學琴,就讓孩子們背譜,使他們有一種必須完成任務的感覺,這種教學方法對於他們學識譜以後也很有裨益。如果學生能在不同的音符上起奏旋律,預先又練習了平行音階或進行了五指練習,背譜的學習方法就更有價值了。

要儘早把指法練習,音階和分解和弦介紹給學生,並注意觀察手指在鍵盤上的位置,使一指和其餘四指穿越自如。待他們能流暢地彈奏,再對手指,手腕和手臂進一步地嚴格要求,但對於每一正確指法和技能要及時給予鼓勵表揚。
可採用各種方法來幫助孩子們識譜。比方,讓學生邊彈邊說出音名,要求他們每首彈三遍並說出音名,然後大聲數拍子,大聲唱歌詞。要把每個二分音符,附點音符及全音符弄清,仔細數夠拍子。

為了幫助孩子們判斷高音和低音音符,可讓他們在課上,家中以盡可能快的速度將音符寫在五線譜紙上。兒童喜愛用音名來做拼單詞的遊戲,並在不同的八度音中找出同樣的音符。然而,要找出五個摹音或五個F音,學生們就必須能判斷出五個葷音,而且還要知道他們之間的所有音符。教師可使用這樣的指法練習冊。但是,許多五線譜的間隔太密,孩子們不便寫記音符,這個問題可由老師解決。畫張放大間隔的五線譜,然後將其複印在音樂紙上即可。

開始讀譜時,伴隨著的歌詞幫助眼睛從左向右移動,同時還增添了感情色彩。配有歌詞的曲子強調這樣一個事實,音樂與詞意之間有著密切的聯繫。應鼓勵學生自己填詞配樂或改寫新歌詞。
鋼琴學生往往閱讀低音譜號不如閱讀高音譜號那麼流暢。如果是右撇子,左手比右手彈得更差些。為了解決這個問題,用左手在低音區練習彈奏,而且要加強從低音到高音讀譜的能力。右手主旋律相對於左手易於彈奏些,左手主旋律也應同樣如此。練習雙手一起彈奏前,在低音區先進行右手彈奏練習,不但有助於讀譜能力的提高,而且也增進手指力度。

初學者還應掌握好節奏。彈奏時,學習數拍子的好方法是二重奏,為了使學生專心數拍子,讓學生用一隻手彈並要求學生大聲數拍子的同時老師彈奏其餘的音符。
視譜彈奏,也是入門教程的一項內容。可邊彈邊數拍子。把這些練習補充到鋼琴入門教材裡,使孩子們更易接受,更能提高他們的視譜能力。
顯而易見,第一年鋼琴入門的學習是十分重要的。當學生們達到紮實的基礎技能和對音樂理解能力,同時明確這一學習目的,以後學起來就容易多了,並且更易激發他們學習鋼琴的興趣。
(瑪格麗特戴維森著於鳴放譯)

0 Comments: