2009年10月2日

多元智能培養資優兒童







隨著社會的發展與進步以及心理學,教育學的發展,越來越多的人認識到傳統的智力觀對人類智能的評判過於單一,忽略了個體發展的差異。如何能真正做到因材施教,首先要了解孩子的個體智能特點與特長。

多元智能符合當代教育主張

美國哈佛大學心理學教授霍華德加德納(霍華德加德納)在他的專著“智能結構”中提出的一種關於智力及其性質和結構的多元智能理論。觀點稱:“每個正常的人與生俱來都擁有多項智力的潛能,人類個體的不同在於所擁有的智能強項和弱項存在差異和組合不同。“”教育的作用在於是否使得每個人的智力潛能得到充分發展。“

多元智能提出符合當今教育領域中的時代性主題,如“尊重和發展每個兒童的智力潛能”,“發現和揭示兒童的智能分佈的差異特徵”等;另一方面多元智能理論宣揚“多元性“,”人性化“,”開放性“的教育主張,而不是以某種固定的”模式“和”方法“去強化或操縱教育改革的方向。

目前世界上較為流行的多元智能理論認為人類的智能包括八種,1,邏輯-數學智能,2,空間智能,3,肢體-運作智能,4,自然觀察智能,5,語文智能,6,音樂智能,7,人際智能,8,內省智能。

了解自己的孩子,因材施教

小孩子的成長有本身的一定規律,但並不是每個孩子成長的過程和速度都一樣。有的較快,有的較慢,有的長於抽象學理,有的則富於想像力。

針對幼兒的特性,在教育上必須因材施教,世上並沒有適合每個孩子的固定方法。父母比任何一位老師都更了解孩子的個性及成長情形,平時應多觀察自己的孩子,了解他目前的多元智能發展狀況,根據實際情況來制定合適的教育計劃。

如果你想知道自己的寶寶身體及智能各項發育是否達標,從而激發孩子的多元智能,近期廣州的哈加教育機構正在舉辦免費愛心月活動,參加者可以獲得一次免費的專業測評及專家團隊的專業指導。

孩子的教育是長遠大計,絕不可有急功近利的想法,要把目標放在將來。我們不提倡設計讓幼兒將來讀哪個名牌大學或取得某種社會地位,而希望父母分辨清楚孩子的智能發展分佈情況,了解孩子將來可能發展成什麼樣的類型。然後從一系列的教育中,塑造出理想方向。

10招在日常生活中使孩子更加聰明

1,對孩子的新奇念頭,想像力,別出心裁的做法,要給予鼓勵。

2,積極引導和鼓勵孩子提問,把這看作是教育孩子的手段之一。

3,創造一種氣氛,使孩子在集體中受到他人的重視。

4,使孩子懂得自尊,敢於談自己的想法和對事物的看法。

5,培養孩子的觀察力,教育孩子對人,事,景要觀察細緻。

6,培養孩子創造的勇氣和信心。

7,盡量鼓勵孩子對事物進行新的探索,不能停留在已經明白的事物上。

8,應當避免孩子的懼怕心理,防止恐嚇孩子,防止禁錮幼兒的智力活動。

9,應當傾聽孩子的話,琢磨他的內心世界,掌握積極向上的因素。

10,對孩子成長與教育,不應用舊的觀點或方式,應多採用鼓勵和獎勵的方式和方法。

0 Comments: