2009年8月8日

兒童聖經遊戲120種 (13-19) 彼此認識

彼此認識

13介紹朋友
透過簡單的律動幫助小朋友記住他人的名字,並且能自在的跟新朋友相處。
遊戲方式:
1 ,請所有的小朋友圍成圈圈坐下來,先教幾種簡單的連續動作,例如:交替拍拍腿,拍拍手,或拍拍膝蓋。一旦動作決定之後,所有的人要一邊做動作一邊唱: “我有一個好朋友,他/她的名字叫... ... 。 ”要輪流唱出圈中每一個孩子的名字,直到所有人都被介紹過為止。
2 ,對於大一點的孩子,玩法可以稍作變化:當孩子們在團體中比較自在,不再覺得那麼陌生時,可以讓孩子們同樣用律動的方式,一個個輪流,邊做邊唱地自我介紹: “我的名字叫... ... ,我今年... ...歲(或我的髮型是... ... ,或我喜歡... ... ) ” ,例如: “我的名字叫凱莉,我喜歡吃義大利面。 “然後其餘的人要回應,複誦這位小朋友所說的: ”她的名字叫凱莉,她喜歡吃義大利面。 “

14彼此認識
課前準備:
設計十個可以了解每個人的基本問卷。例如:誰有一個哥哥?誰有長頭髮?誰會留冰刀鞋?
遊戲方式:
1 ,將問卷和筆分給小朋友,給他們五分鐘的時間去尋找與答案吻合的人,並請對方在答案欄簽名。有的很明顯(例如:長頭髮) ,有的答案需要詢問之下才會知道,每個問題都要的不同的人簽名。
2 ,五分鐘後,集合小朋友,要每人向大家介紹一位小朋友,說出一件跟他的關的事。

15姓名遊戲
事前準備:
一個枕頭。
遊戲方式:
1 ,小朋友站著圍成一個大圈,一一介紹自己的名字。選一個人當“大王” ,手拿枕頭站在圓圈中央。遊戲一開始,大家輪流報出姓名,接著大王報出自己和另外一個人的名字,然後開始用枕頭碰其他人。被叫到名字的小朋友要立刻說出自己的名字及另一個小朋友的名字,才能避免被大王“抓”走。
2 ,被抓到的小朋友,要到圓圈中央當“大王” 。新“大王”先說自己的名字,再說另一位小朋友的名字。如果孩子們需要複習名字,可以暫停遊戲,重新報名(或每個人取新的名字) ,遊戲再重新開始。

16 “我叫做... ... ”
事前準備:
一個大球。
遊戲方式:
1 ,請大家圍成圓圈坐下來,主持人把大球交給某位小朋友,由他把球滾給圈中的任何一個人。在球推出去之前,推球的小朋友要先大聲的自我介紹, “我的名字是... ... ”或“我叫... ... ” 。鼓勵孩子們要把頭抬起來,注視著即將把球推出來的人,這樣不但可順利地接到球,也能記得對方的名字。
2 ,以這種方式玩過幾回之後,可將遊戲稍作變化,推球者必須先叫接球者的名字,然後再將球滾給對方。透過這個遊戲不但能將推球者和接球者介紹給團體,也幫助大家記得其他小朋友的名字。

17這是我的新朋友
事前準備:
製作許多顏色不同笑臉圖片(每種顏色各做二張) ,將他們分別藏在屋內各角落。
遊戲方式:
1 ,這個遊戲幫助孩子們彼此更加熟悉。當主持人下命令大喊: “開始”時,每位小朋友要想辦法找出一張笑臉,找到後,看看誰的笑臉和自己的顏色相同,二人就成了“好夥伴” ,要彼此介紹自己的名字和最喜歡的動物。
2 ,當主持人再度集合大家時,每位小朋友輪流向所有的人介紹自己的好夥伴。

18大家一起來抱抱
遊戲方式:
1 ,請主持人播放音樂並下達各種指示,像是踮腳走,單腳跳,拍拍手啊,轉轉圈,蹦蹦跳蹦蹦跳,往前爬啊往後爬...等,小朋友則隨著音樂做出各種動作。當音樂忽然停止時,每個人要趕緊找到另一個人互相擁抱,並對他說: “耶穌愛你! ”然後再隨著音樂做出主持人所指示的下一個動作。
2 ,互相擁抱的人數,可以由二個人增加到三個人,四個人... ... ,甚至最後全部抱在一塊。小朋友藉著互相擁抱來分享耶穌的愛,也拉近了彼此的距離,很快就能成為朋友了。

19姓名列車
遊戲方式:
1 ,由主持人作“火車頭” ,走向一位小朋友對他說: “姓名列車來嘍!姓名列車來嘍!請問你叫什麼名字? ”這位小朋友要回答自己的名字,接著主持人就學著他的音調,大聲或溫柔地說: “潔西...潔西,潔西-潔西-潔西!請加入我們的列車! ” (當小朋友了解你會假扮成他們的樣子說出自己的名字時,會感到很好玩的。 )
3 ,之後,這位小朋友就抓住主持人的腰,成為第一節車廂,一起出發以同樣的方式詢問下一位小朋友的名字,以此方式讓車廂一節一節的掛上,直到所有的小朋友都加入火車的行列為止。
4 ,注意!當車廂逐漸增多時,鼓勵已加入列車的孩子們圍繞著新朋友,一起詢問,複誦他的名字,讓他能感受到大家的歡迎與熱情,排在車尾的小朋友也能同享遊戲中的樂趣。

0 Comments: