2009年8月21日

聖經故事 - 洪水


洪水



創世記6,7

上一課我告訴了你們這個世界上幾乎所有的人都在過著不敬虔的生活。我說幾乎所有的人,因為不是每一個人。有一個人不喜歡咒詛和說譏誚的話。有一個人的心裡憂傷,因為幾乎沒有人敬畏上帝,這個人名叫... ...挪亞。

哦!挪亞常常向上帝禱告,求上帝重生這些好譏誚的人和好咒詛人的人,好使他們能敬拜上帝。挪亞變得很灰心,因為上帝似乎沒有垂聽他的禱告。然而,挪亞錯了;上帝真的聽了挪亞的禱告,只是並不是按他所想的方式罷了。

有一天,上帝告訴挪亞他要毀滅整個地球和住在上面的人,除了挪亞之外。上帝不僅要免挪亞一死,他還要保全挪亞的妻子,三個兒子和三個兒媳婦的生命。上帝命令挪亞造一艘好大的船,這艘船的尺寸是三百肘長(約450英尺) ,五十肘寬( 75英尺) ,三十肘高( 45英尺) 。船的裡外都刷上瀝青,以免進水。他要使船分上中下三層,每層再隔成幾間屋子。挪亞為什麼要造方舟呢?

聽哪!聖經上記著說: “看哪!我要使洪水氾濫在地上,毀滅天下。凡地上有血肉,有氣息的活物,無一不死。 ”但是上帝卻與挪亞立約。這方舟的目的是要為挪亞全家預備安全的避難所。還有,方舟裡要有足夠的地方作為不同動物的藏身之處。這必定是一項巨大的工程。

今天,我們有各式各樣的機器可以鋸木,打光。可是,挪亞那個時代沒有這些機器,什麼都要用手做。上帝知道挪亞需要相當長的一段時間造方舟,所以他給了挪亞一百二十年。太長了,對不對?但是上帝同時也給人一百二十年的時間可以悔改,上帝真仁慈,是不是?上帝對人真有耐心,人調皮搗蛋或不聽話,應該立刻受罰。可是,上帝卻一直延遲刑罰人,為了給我們機會悔改自新。

挪亞相信上帝的話,也相信有一天全地要受刑罰。他覺察到危險一步步臨近,於是,他立刻採取行動,先是砍樹,然後鋸成一塊塊木板。他的兒子在旁幫忙,那是當然的。老百姓問挪亞是怎麼一回事,他預備建造什麼?挪亞義不容辭地告訴他們,上帝指示他,不久將有大洪水會毀滅世上的一切。挪亞不斷地警戒,勸他們悔改。可是,沒人肯聽,誰也聽不進去,反而譏笑挪亞,嘲弄他,說那是不可能的。他們還說挪亞瘋了,挪亞為此心中難過,憂傷。

他對百姓說: “眾人哪!你們不要譏誚,因為這是上帝所說的。上帝所說的,一定會發生的。哦!眾人哪!你們要相信! ”

但是他的警告對他們沒有幫助。這些百姓一邊譏誚著,一邊走開。他們有時還嘲弄他說: “你要快點兒工作,否則恐怕來不及了。 ”那真是可怕,不是嗎?

小朋友啊!你是否有時也譏誚上帝?絕對不可以這樣做,因為上帝聽得見,也看得到,他必定會懲罰你的。

挪亞花了一百二十年造了這艘大方舟;他也傳講了一百二十年的義道,可是沒人聽他的,也沒人相信他所講的。方舟終於完工。按著上帝的命令,挪亞在方舟裡只製作有一個門和一個窗戶。

當這艘方舟完全造好以後,上帝又再度向挪亞說話。你聽聽他說什麼: “再過七天,我要降雨在地上四十晝夜,把我所造的各種活物,都從地上除滅。 “可見挪亞所說的就要來臨了。還有一個禮拜這事就要發生了。挪亞把各樣的食物抬上方舟。然後,奇妙的事發生了,不同的動物井然有序地進了方舟,一公一母,成雙成對。二只獅子,一公一母,二只熊,一公一母,諸如此類。潔淨的動物來了七公七母,比如說牛和羊。飛鳥也一對對地飛進方舟。不是的,小朋友,這些飛禽動物不是自己來的,是上帝吩咐它們來的。挪亞為它們分別安排住處。哎呀!那些好譏誚和好咒詛人的啊!你們要看哪!難道你們看不見這奇觀嗎?這豈不是很奇特的事嗎?不,這些人根本不理會,他們從心底裡不理會。他們仍舊在那裡譏笑著,嘲弄著挪亞。挪亞因此生了氣嗎?人若嘲笑我們的時候,我們會生氣,甚至又踢又打,可是挪亞並不生氣,他還是不停地警告他們,向他們傳道。然而對他們沒有用了,因為上帝要終結他們了。

上帝吩咐挪亞說: “進方舟吧! ” , “你和你的妻子,你的三個兒子,閃,含,雅弗和他們的妻子都進方舟去。 ”哎呀!百姓的譏聲誚語是何等的大啊!可是挪亞一家人任憑他們去譏誚,他們都進了方舟。也許挪亞是最後一個進去的。他可能站在門口的時候,還不忘最後一次警告周圍旁觀的人說: “眾百姓哪!相信我的話,現在還有得救的機會,否則就後悔莫及了。 ”這些百姓的反應如何呢? ... ...還是一陣嘲笑聲。他們說: “挪亞一家人真傻。 “他們還是不聽勸,後來,上帝親手把方舟的門關上了。

孩子們,現在你們必須好好地看聖經寫了些什麼: “上帝把他們關在方舟裡頭。 ”方舟的門不是挪亞關上的,而是上帝關上的。挪亞開不了方舟的門,沒有人能開這扇門。

方舟的門一關上,就開始下雨,一直下個不停,從來沒有下過這麼大的雨。除了天下雨,地上還往上湧出水,沒多久到處都被洪水淹沒了。

然後,是的,現在老百姓總算知道挪亞過去所說的話是真的。他們拼命想開方舟的門,可是打不開。他們大聲喊叫: “挪亞,開門啊!為我們把門打開! ”但上帝關的門,挪亞是打不開的。雨不停地下,面臨可怕的死亡。人們為了活命抓著方舟不放,有人乾脆爬上舟頂,可是水太大了,波浪把他們打了下去,一個個淹死了。有些人爬到樹上或山頂上,可是水位越來越高,把最高的山都淹沒了,人當然也都淹死在波浪裡了。譏笑嘲弄的聲音再也聽不見了,一切都太遲了!起初,是他們不願進方舟,現在是上帝不容許他們進去。多麼可怕的事啊!不是嗎?

雨不停地下,一共下了四十晝,四十夜。方舟在水面上飄浮,挪亞一家平安地待在方舟裡。他們看見人一個個地淹死,卻無力相助,那個景況是何等可怕啊!這些人不全是陌生人,當中有他們的親戚朋友,都淹死了。不光是人淹死了,所有在方舟之外的飛禽走獸也都淹死了。也許當時有一千只獅子,只有兩隻在方舟裡,其他的都淹死了。它們在痛苦中掙扎。吼叫,多麼淒慘。只有在方舟裡得享安寧。可是魚卻沒死,它們在水中遊來遊去。聖經沒有記載魚類進方舟,因為沒有這個必要。世界最高的山也被水淹沒了,水勢比這山還高出十五肘。世界上沒有留下一個活物,嘲笑,咒詛挪亞的人和動物進不了方舟,都淹死了。上帝的刑罰終於臨到這個世代。

挪亞和家人也許想: “四十天之後,雨果真會停嗎? ”上帝是信實可靠的,他沒有忘記挪亞和在方舟內的動物。聖經說: “上帝記念挪亞。 ”雨停了,水勢漸漸往下降。雲散了,太陽出來了,這是四十天來頭一次。挪亞和他的全家人非常高興,一齊感謝上帝。

這是一個很悲慘的故事。小朋友,你們說是不是?這個故事記載在聖經中,為的是警告我們,上帝是長遠活著的上帝。小朋友啊!你是不是經常調皮搗蛋,不聽話?上帝看得見也聽得見,他會處罰你的。哎呀!要趕快跪下禱告,求上帝的饒恕,求上帝的保守。你現在還活著,還能求上帝,人一死就再也沒有機會了。人人都有一死,你也不會例外,那時就... ...太晚了!

你不信這個故事嗎?與挪亞同時代的人不相信他的話是真的。開始下大雨後,他們不得不相信,可是為時已晚。你若是不肯相信,死亡會在你認為最不可能來臨的時候臨到你,那時你就要和當時嘲笑挪亞的人一樣,被上帝從世界上挪去,到時一切就都太遲了。

0 Comments: