2009年8月8日

兒童聖經遊戲120種 (50-59) 教會生活

5教會生活

50扭動的毛毛蟲
課前預備:
在房間的一端用膠帶,粉筆或繩子標示起點線,在另一端標示終點線。
遊戲方式:
1 ,這個遊戲是要展現教會運作的原則,乃是由許多的信徒同心協力,一同朝相同的目標來努力。主持人可以先分享羅馬書十五章5至6節,十二章4至5節,或者腓立比書二章2至4節。將小朋友分三至六人一組,每組排成一排坐在起點線,雙腳彎曲,腳掌互相貼合著地,每個人把雙手握住後面那人的腳踝。
2 ,遊戲開始後,每一組要同時用雙腳向前移動(雙手保持握住後面那人的腳踝) ,向前移動的訣竅是:讓身體的重量移到手和腳上面,再順勢舉起臀部。最先到達終點線的組為贏家。

51個字裡玄機
遊戲方式:
將小朋友分組,每組要用“我愛教會”這四個字做為開頭造四個句子,句子內容必須與基督徒信仰真理有關,如: “我每個禮拜天都來敬拜主。 “ ”愛是恆久忍耐。 “造完句後,請各組派代表念出來與大家分享。

52經文搜索
事前準備:
幾本聖經。
遊戲方式:
將小朋友分為兩組,每組選一位組長。組長到前面來。從聖經裡選一個詞或名字,他的組員要從聖經裡找出一段含有這個詞或名字的經文,找到之後要派一位代表到組長那裡,指出該段經文,若答案正確,便可獲得一分。然後這個代表成為新組長,原先的組長則回到自己的組裡,與其它的組員一起繼續進行遊戲。全組都當過組長後,總分最多的組獲勝。

53到教會去!
遊戲方式:
這個遊戲是“ 123木人頭”的變化玩法,選一位學生當“牧師” ,其餘的小朋友站在房間的另一端。 “牧師”要說: “到教會去! ”然後背對著其它的人,這時其它的人可以向前移動,但當“牧師”轉過身來面向大家時,其它的人就不可以再移動,若“牧師”看見任何人在動,在動的小朋友就要再回到起點。第一個到達“牧師”那裡的小朋友在? *當“牧師” 。

54指印教會
課前預備:
印泥,白紙,濕布和紙巾。
遊戲方式:
告訴小朋友,很多人認為教會是一棟建築物,但其實教會是人組成的,教會建築物裡的每個信徒都是特別的個體,和其他的人不一樣。將小朋友分成六個人一組,每組各分一個印泥,一張白紙,一條濕布,以及一筒紙巾。遊戲開始之後,小朋友要用指印湊成一張象徵教會的圖,限時四分鐘。時間到了之後,讓他們將手擦乾淨,欣賞每一組指印教會並比較每個不同的指印。

55感謝歌
事前準備:
用彩色膠帶在地上貼出許多數字,並排列成一個圓圈。
遊戲方式:
每位小朋友站在一個數字上,然後,大家開始邊繞著圓圈邊唱著“耶穌愛你”這首歌,當歌唱完時,每個人必須站在一個新的數字上,這時主持人會喊出一個數字,站在這個數字上的小朋友就要跟大家分享一件感恩的事情。幾位小朋友分享過後,主持人就為這些小朋友所提到的事情向上帝獻上感謝的禱告。

56爆米花
透過這個活動,小朋友會發現在教會裡背誦聖經經文是一件很有趣的事!
遊戲方式:
請小朋友坐下來,形成一個圓圈或一直線。主持人先把整句經文告訴大家或寫在白板上,然後,由一個小朋友開始,突然說: “砰! ”然後說了經文的第一個字,旁邊的小朋友立刻接著“砰”並說出第二個字,每個人都用“砰”開始,接續下一個字,就好像爆米花在鍋子上跳舞一樣,熱鬧地“砰砰砰砰”接續這句經文,直到每一位小朋友都輪到為止。蹦蹦跳跳後,休息時間可以請小朋友吃爆米花。

57有趣的聚會時間
事前準備:
將小朋友分成三隊。以教室的一端為起跑線,另一端為終點線,在終點線擺放三個紙箱,場地中間放三把椅子。另外預備三個紙杯和銅板。
遊戲方式:
在這個接力賽中,每隊小朋友輪流手持紙杯運送一個銅板,由起跑線出發,到達“中線”的椅子時要坐下來,請隊友一起合唱“耶穌愛我我知道” ,唱完之後趕緊起身跑到終點,將錢放入紙箱裡當作“奉獻” ,然後再跑回隊上,換下一個人出發。每個隊員輪流進行同樣的動作,看哪一隊先完成就獲勝了。

58教會總動員
這個遊戲幫助孩子認識,人們在教會裡所扮演的各種角色,讓他們體會到每個人都有自己的特殊恩賜,可以藉由不同的工作來服事上帝。
遊戲方式:
1 ,主持人先安排幾種在我們教會裡常見的服事,像是牧師,詩班,主日學老師...等,為每種服事設計一個代表動作。
2 ,主持人每說一種服事,孩子們就要一起做動作或說幾句活,將這個角色表現出來。在表演過後,還可以請大家一起想想看,教會裡是否還有其他不同的服事呢?
第3 ,在教會中常見的服事有:
牧師: (假裝拿著聖經)說: “聖經上告訴我們... ”
詩班: (獻唱)啦,啦,啦...
清潔人員: (邊掃地邊唱) “我們喜歡清掃教會... ”
接待同工: (假裝接電話) “平安,這裡是...教會,請問有什麼需要我們幫助的嗎? ”
小朋友: (唱歌) “耶穌愛我我知道... ”
嬰兒室同工: (抱著小嬰兒輕輕地搖) “小寶寶乖... ”
主日學老師: (假裝翻開聖經) “有誰知道我們今天要背誦的經文呢? ”
樂團指揮或詩班主持人: (打開樂譜) “讓我們一起敬拜讚美主... ”

59音樂木頭人
遊戲方式:
1 ,主持人先問孩子們是否曾經注意,在教會裡有許多我們常見的動作,例如:唱詩歌,禱告,讀聖經,指揮詩班,以及講道...等。接著播放音樂,讓他們隨著音樂表演這些動作。
2 ,一會兒,主持人突然停掉音樂,每個人假裝在瞬間停住,變成木頭人。此時,小朋友輪流說出他們正在表演的動作是什麼,然後,音樂再度響起,繼續表演不同的動作。

0 Comments: