2009年8月7日

第三課人物描寫#神態描寫

入門篇第三課人物描寫#神態描寫

教學目的:讓孩子掌握神態描寫的基本要領
教學重點:通過五官和臉部肌肉的細微變化來準確、生動、形像地表現某一神態
教學內容及步驟:
一、什麼是神態教學方法:媽媽先解說,每個方面舉一兩個例子,然後讓孩子順著思路舉例,能舉幾個是幾個,不要強求。 (備註:這個內容高年級的孩子可以跟他(她)簡單解說,低年級孩子不要求,但講課的媽媽自己必須有所了解。)
1、名詞解釋:神,這裡指神氣和表情;態,這裡指態度;神態,即人物的神氣、表情和態度。
2、舉例:神氣
{正面:滿面春風、容光煥發、神采飛揚、神采奕奕、精神抖擻、威風凜凜等
負面:垂頭喪氣、無精打采、氣急敗壞、失魂落魄、氣勢洶洶、歇斯底里等表情
{正面:興奮、歡喜、得意、安詳、大方、慈祥、穩重、嫵媚等負面:痛苦、悲傷、失望、煩躁、害羞、生硬、兇惡、輕浮等態度{正面:友善、慈和、熱情、尊敬、嚴肅、認真等
負面:凶狠、粗暴、冷淡、輕視、滑稽、浮躁等3、神態的外在表現:主要通過眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴、牙齒、舌頭、耳朵和麵部肌肉的運動變化表現出來。所以,神態描寫實際上就是動態的肖像描寫。

二、照圖說話
教學方法:
媽媽找到各種人物表情的圖片,讓孩子指出圖片頭像是那一類神態(如開心、生氣、害羞等等),然後要求他(她)認真觀察,說出眉毛、眼睛等的變化情況,每說完一個頭像,便將剛才的話寫下來。
注意事項:準確、生動、形象、傳神
準確——指描寫要符合觀察到的事實;
生動——指描寫要抓住微小的細節變化;
形象——用類比、比喻等修辭手法;
傳神——抓住重點(最顯眼和突出的地方),適當誇張。

三、實際操練
教學方法:媽媽讓孩子隨身攜帶筆和小本本,選取一個具體的人物,可以是爸爸媽媽爺爺奶奶等家人,也可以是同學朋友等熟悉的人,或者是街頭隨便逮一個陌生人,認真觀察他們在不同情況下的神態,隨時記錄下來。督促一星期左右,讓他(她)養成良好的觀察習慣。


一點建議

作文課不要天天講,一個星期講兩課就OK了。另外,有實施的爸爸媽媽,可以在這裡曬一曬孩子的小作品!同時也分享交流一下講課的心得!期待中——

0 Comments: