2009年8月21日

聖經故事 -最快樂的一天

三.最快樂的一天
------------------------------------------------------------
金句:人子來,為要尋找拯救失喪的人.  路加福音十九章10節
------------------------------------------------------------
  在耶利哥城,有一個收稅員,名叫撒該.他是個貪心的人,每次 故意多收百姓的錢,拿來自己用,因此百姓都很討厭他.撒該的個子 長得很矮,大家都叫他矮子撒該.由於貪污,撒該成為耶利哥城最有 錢的人,每天吃好穿好住好的,但他不快樂,因為沒有人願意和他作 朋友.

  有一天,在城門口,撒該聽見大家都在說:「耶穌要來了!」他 們好像很高興的樣子,但是耶穌是誰呢?撒該想起來了,他以前的同 事──馬太,現在就是和耶穌在一起,而且,自從馬太跟從耶穌以後 ,整個人都變了呢!撒該心裡非常好奇,到底耶穌是什麼人?為什麼 許多人都喜歡他呢?好多人都在路邊等看耶穌,撒該也趕來了.人太 多,矮小的撒該,什麼也看不到.撒該急得滿身大汗,忽然抬頭看見 了一棵桑樹.他靈機一動,趕忙爬上樹去,哈哈!這下可好,撒該在 樹上,他可以看得最清楚!

  「耶穌來了!耶穌來了!」這真是最興奮的一刻了;群眾一邊歡 呼,一邊還唱著歌呢!人群中有一個人,名叫巴底買,他以前是個瞎 子,但是現在能夠看見了.他向大家說,耶穌醫好了他的眼睛!撒該 聽得好入神,心想:「這位耶穌,一定是個不平凡的人!」

  耶穌越走越近,撒該的心裡越來越緊張.「我這麼壞,耶穌會喜 歡我嗎?」耶穌走到樹下,抬頭看到撒該.他對撒該說:「快下來, 我今天要到你家裡去.」大家都不相信自己的耳朵,耶穌怎麼會跟撒 該作朋友?撒該心裡好感動,雖然大家都討厭他,但耶穌卻愛他,願 意和他作朋友.

  撒該從樹上下來,站在耶穌的面前.他想到自己是個貪污的稅吏 (收稅員),心裡非常的難過,就向耶穌認錯,而且下定決心,以後 再也不要騙人的錢了.撒該的心裡好快樂,因為他認了錯,耶穌也原 諒了他.你看,他好像變了一個人似的,又唱又跳的帶著耶穌到他的 家去了.

  撒該在家裡接待耶穌,耶穌和撒該成了好朋友.這真是撒該最快 樂的一天呀!朋友,你知道嗎?耶穌也願意原諒你的過錯,他也要作 你的好朋友呢!

問題:
1. 撒該本來是一位什麼樣的人?
2. 人們如何對待撒該?耶穌呢?
3. 為什麼這真是撒該最快樂的天?

0 Comments: