2009年8月8日

兒童聖經遊戲120種 (66-75) 品德塑造

品德塑造

66同心協力
這個遊戲可以讓小朋友體會到朋友間互相幫忙的重要性。
事前準備:
每兩個一組,各組發給一個用卡紙剪成的紅心。
遊戲方式:
把小朋友分成兩人一組,每組一起小心翼翼地握著這顆心,由起跑線出發,儘速到達終點線,過程中這顆心要一直保持完整,不能受損。萬一每一組的心都被撕破了,破損程度最少的就是優勝者。

67衷心的感謝
遊戲方式:
1 ,先把小朋友分成兩組,其中一組小朋友有的在場地四處蹲下來,假扮成必須避開的石頭;有些則兩兩用雙手搭出拱門,讓別的小朋友可以從門下鑽過;有的跪在地上手臂向前伸著地,形成隆起的障礙物讓人跨越。
2 ,將另一組的小朋友二人一隊,每隊其中一人做瞎子,另一人做引導者,引導者一路上必須領著瞎子穿越種種障礙走出迷宮,這後彼此交換角色再玩一次。
3 ,遊戲目的並不是要比誰最快完成,而是訓練小朋友引領夥伴安全走出迷宮。遊戲結束後,和小朋友一起為著上帝賜下朋友做我們的幫助來感謝他,也為著健康的眼睛來感恩。

68吹氣球比賽
事前準備:
用防水膠帶在地板上貼出一條起跑線和一條終點線,再準備一些乒乓球。
遊戲方式:
1 ,請所有的小朋友都排隊站在起跑線後面。向小朋友說明,每個人必須把乒乓球放在起跑線上,跪在球後面,彎下身來慢慢的把球吹向終點。在玩過幾回合之後,小朋友可以向時間挑戰,設法突破先前的時間記錄,儘速的將球吹到終點。
2 ,提醒孩子們,生活中有許多事情都不太容易完成,但是有毅力和忍耐的決心是很重要的,為自己加油打氣,不斷努力,事情必定會越做越好!

69哇!圈圈被塞滿嘍!
事前準備:
在地上放許多呼拉圈。遊戲開始時,最好每個小朋友都能分到一個;若無足夠的呼拉圈,則可安排2或3個小朋友同站一個圈內。
遊戲方式:
1 ,當音樂揚起,小朋友在這些圈圈外圍走動,但不能碰到呼拉圈;接著音樂突然停止,這時每個人要趕緊就近踏入一個呼拉圈中。每個人都就位後,所有人都走出圈外,此時主持人要挪走一個呼拉圈,並再度播放音樂。
2 ,遊戲不斷地進行,每一回合都挪掉一個圈。在這個遊戲中並沒有人會出局,因為呼拉圈雖然一直減少,但每個呼拉圈中的小朋友卻越來越多,一直到場中僅剩下一個或二個呼拉圈為止。提醒小朋友互相幫忙找位置,讓其他人也可以擠進來。
3 ,下一回試看看能不能讓所有人都站到一個呼拉圈中。這個遊戲在寒冬裡,還可以將它改名為“大家一起來取暖” ,小朋友會玩得非常盡興的!

70抓住友情
事前準備:
這個遊戲說明了傳道書四章10節所教導的可貴友情。
遊戲方式:
選一個小朋友當“大王”去追其他人,被抓到的人要坐在地上。但如果有人伸出援手,把被抓到的小朋友拉起來,他就可以繼續加入遊戲。每幾分鐘選取一個新的小朋友當“大王” ,接續進行。

71跳過沼澤
事前準備:
用繩子或膠帶在地上貼一個V字形,五字型中間的空間稱為“沼澤” 。
遊戲方式:
一開始,讓大家排成一列,從靠近V字頂端的地方開始一個地個跳過沼澤。成功跳過沼澤的人下次要往V字的開口方向移一點,挑戰跳躍更寬的距離。小朋友繼續輪流跳過沼澤。不小心踩進沼澤的小朋友就先坐在一邊“把腳晾乾” ,等他們準備好了再回到遊戲當中。鼓勵他們不屈不撓地跳出最好的成績。

72頭或尾
事前準備:
查考馬太福音十九章30節: “然而有許多在前的將要在後,在後的將要在前。 ”
遊戲方式:
1 ,選幾位小朋友當“在後的” ,到場地的另一端待命。其餘小朋友三人一組排好,把雙手搭在前面一人的肩上分別扮演“馬”的頭,身體及尾巴。
2 ,當“在後的”的小朋友要去追場中的馬,然後把雙手搭在任何一匹馬“尾巴”的肩膀上,他就變成了“尾巴” ,原本的“馬頭”這時得離開,設法加入另一匹馬當“尾巴” 。

73分給人
課前預備:
在兩個空杯子內裝一些物品,如塑膠蓋子,銅板,或糖果。每個杯子裡所裝的物品數量要正好讓每個小朋友都分到一個。
遊戲方式:
找兩位自願者當“收奉獻者” ,一人拿一個杯子。其餘的小朋友圍著他們坐成一圈。音樂響起後, “收奉獻者”把杯子裡的所有東西全部拿給一位小朋友,拿到東西的小朋友,除了自己留下一樣東西外,其餘的要全數拿給在旁邊的小朋友。如果某個小朋友手頭上的東西超過一樣,他可以隨時把多出來的放回杯子裡,讓“收奉獻者“把它分給別人。音樂停止時,小朋友的手上盡量不要擁有超過一樣以上的東西。接著,再找兩位新的”收奉獻者“ ,繼續這個遊戲。

74是誰拿了我的鞋?
遊戲方式:
1 ,首先,將小朋友分成幾小隊排在場地一端,然後將許多的鞋子堆成一堆,放在場地另一端。鞋子的雙數必須與小朋友人數相同,並且每雙鞋都拆開混合放。
2 ,遊戲開始,各隊的第一位小朋友要趕緊跑到鞋堆中,找到一雙可配對的鞋,將自己腳上的鞋脫下來放到鞋堆裡,穿上剛剛所找到的“新鞋“ ,再趕快跑回隊上用手碰一下下一位隊員,換第二個人出發。最先全隊完成任務的就獲勝了!但遊戲必須繼續進行,直到所有小朋友都玩過為止。
3 ,現在要進行第二回合嘍!這一次是要小朋友換回自己的鞋。主持人可以提醒小朋友,這是一個發揮團隊精神的遊戲,任何人都不能單靠自己而獲勝,所有隊員若能彼此加油,互相合作,無論有沒有拿到第一名都已經算是成功了。

75合作無間
事前準備:
準備四種不同顏色的氣球,每色各有幾個。再準備8個乒乓球,並在場地一端畫出起點線,距離起點線十步外的中一端畫一條終點線,終佔線上放置四個箱子。
遊戲方式:
1 ,先將小朋友分為四個小隊,每隊各有不同顏色的氣球,每隊再兩人分成一組。
2 ,遊戲開始,各隊第一組的二位小朋友要合力將氣球夾在球拍中,跑到終點線,將球放入箱子內,接著趕緊跑回隊上,將球拍交給第二組繼續進行任務。
3 ,若球在途中掉了,兩個人必須回到隊上,先將球拍交給下一組,然後排到隊伍最後面,等所有隊員都玩過了再玩一次。看看哪一組最先完成,並有最多的球在箱子裡面就贏了。

0 Comments: