2009年8月8日

兒童聖經遊戲120種 (93-102) 課室管理妙方

10課室管理妙方

93教室公約
狀況:
上課時往往會出現很多狀況,如果在學期開始或第一堂課,先和學生制定一些良好行為的基本準則,對接下來的上課情形將很有幫助。
解決點子:
在白板上寫下學生建議的一般生活禮儀與行為準則,讓其中一位學生抄寫在紙上。在下一堂課開始之前將它打好字並且影印多份,最上方的標題是“教室公約” ,下方有個簽名欄。第二堂課一開始時,發給每位學生一人一份,要求他們簽署這兩份合約,一份交回給老師,一份則自己保留,可同時引導學生思考一些他們可能沒有想到的規則。

教室公約的範例如下:

教室公約
老師講話的時候我專心聆聽
我尊重其他的同學
我會和老師合作
我將盡全力來做作業

立約人______(簽名)



預期效果:
讓學生一起參與訂定行為準則,可幫助他們願意服從。

預備材料:
第一堂:黑板,粉筆,紙,筆或麥克筆。
第二堂:每位學生兩份打好字的教室公約和一枝鉛筆。

94一,二,三,吹口哨!
狀況:
學生已開始枯燥,越來越坐立不安,不想上課。
解決點子:
請學生站立,用“耶穌喜愛小孩”的旋律唱出下面這首歌,邀請他們在每句歌詞後面嘗試配上口哨,不會吹口哨的小朋友就加上“嘩! ”

耶穌喜愛小孩就像你,我,他(嘩! )
耶穌喜愛小孩就像你,我,他(嘩! )
愛小孩像你我他(嘩嘩! )
在他膝上坐(嘩嘩! )
耶穌喜愛小孩就像你,我,他(嘩嘩! )

讓學生跟著你從頭唱兩次,之後緊接著進行下一部份的內容。
預期效果:
學生不再坐立不安,也不會被責罵,休息之後立即準備好繼續學習。
預備材料:無

95站著上課
狀況:
學生已坐著聽課超過十分鐘了,也許他們還沒有開始搗蛋,但若再沒沒一個休息時間,恐怕很難繼續聽課。
解決點子:
在課程告一段落時,讓每位學生起立站直,雙手放在背後的臀部上,以這個姿勢繼續大約三,四分鐘的課程,接著,讓學生去摸天花板,自己的肩膀,腳趾頭等等,然後大家再坐下來聽課。
預期效果:
手是忙碌的。如此一來,也不會有惡作劇的情形出現,更可避免掉老師責罵學生的場面。
預備材料:無

96好孩子帽
狀況:
學生心不在焉,喧鬧不止,而且情況很難控制住。
解決點子:
當教室變得越來越吵鬧時,老師可戴上一頂寫有“好孩子”的帽子,然後,注意有哪位學生是守紀律,表現良好的,就讓他戴上這頂帽子。數分鐘之後,再尋找另一位好孩子,讓第一位學生幫人戴上帽子,依此方法讓帽子一直傳下去。留意是否有無法安靜聽課的學生,若有,而他也努力改進過了,讓他也有機會戴上這頂帽子,而且告訴他,你很高興他能有好的表現。
預期效果:
學生明白要真正付出努力,有好的表現和專心聽課,才能得到特別的肯定。
預備材料:
一頂寫或貼有“好孩子”字樣的帽子。

97小餅乾
狀況:
大部分的學生很守紀律,表現很好,但少數學生卻常常調皮搗蛋,吸引大家的注意力。
解決點子:
準備一些小餅乾。每十分鐘(或八,六分鐘,依照學生年齡大小,能夠專心的時間長短亦不一樣)就發一塊小餅乾給守紀律的學生,並鼓勵第一次沒有得到的學生。如果有些學生的表現介於兩者之間,很難決定,讓全班同學一起來做決定,第二次發小餅乾時,標準就要嚴格些。切記要明確告訴他們,你所期望的表現是什麼。

98行為成績卡
狀況:
學生喜歡學習有趣的課程,但有時會不守規矩,故意搞笑或魯莽無禮。
解決點子:
製作一些卡片,每人一張,留個地方寫名字和號碼1至20 ,
如下例:
姓名: __________
1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20
老師: _________
日期: _________



預期效果:
學生在有趣的方式下,明白老師想傳達的迅息。
預備材料:
黑板和粉筆,或者紙和筆。

99中場禱告
狀況:
學生似乎很無禮,不接受管教,不快樂而且容易生氣,需要老師協助。
解決點子:
當這個情況發生時,馬上暫停上課,告訴學生“我們要有一段禱告的時間。一開始是默禱,然後我會開口來禱告,之後你們任何一個人都可以接著禱告。 ”學生馬上會停止一切動作,保持安靜。之後,開始大聲禱告,求神幫助你和學生,可以專心學習神的話語。再說一次: “任何人都可以接下去禱告” ,等候數秒,然後結束禱告。很多時候,學生會不願意大聲禱告,要適時結束禱告,回到課程來。
預期效果:
學生會了解神真正在聆聽他們的禱告,而他不喜歡他們的表現。有些人會承認他們的壞行為,全班也會了解到:干擾大家上課是不對的。
預備材料:無。

100安靜膠帶
狀況:
無論是什麼課程內容,有些學生就是不想聽課。
解決方案:
發給每位學生一張約兩寸長的寬膠帶,你自己也拿一張,告訴全班同學: “為了維持秩序,現在讓我們一起貼膠帶” ,將膠帶貼在嘴唇上並請學生照做,用錄音帶,視聽器材或默劇的方式上課數分鐘。
接著,取下你的膠帶,並指示幾位學生也取下,幾位較吵的學生則較晚拿下(但不可晚過一分鐘) ,並盡量讓這拖延變得有趣,最後,結束這個活動,並告訴學生: “這麼安靜的時間真是太棒了。讓我們一起努力保持安靜,而且專心聽課,下週我們就不必貼膠帶了。
預期效果:
全班都很安靜,而且也無須責罵或厲聲要求不能專心聽課的學生。
預備材料:寬膠帶,事先準備教學用的視聽器材,錄音帶或錄影帶。

101你很特別
狀況:
一個好動的學生跳到桌子上,亂彈鋼琴,打翻椅子,破壞設備。
解決方案:
一開始上課時,就告訴這位好動的學生: “你很特別。 ”每當他做了一些你很喜悅的事,就對他重複這句話,若他做了一些違反規則的事時,對他說: “那並不特別” ,但無須責罵(他可能已經被罵過太多次了) ,他會知道應該怎樣才是對的。持續這個“你很特別”活動一星期,試著用真誠的心,且為他禱告,直到你真正的愛這個過動,表現糟糕的學生,如此你才能流露出神的愛,真心對他說: “你很特別。 ”
預期效果:
這名學生將會對愛和讚美有反應,而表現較好。他需要特別的關注,也從中成長,他的行為將會有徹底的改變。
預備材料:無。

102度再美
狀況:
有些學生不配合老師的帶領,無論是背金句,上課,討論或做勞作,他們第一個反應一定是“我不要” ,因而影響到其他學生的學習意願。
解決方案:
選出一些教室內的“規則” ,告訴學生不同的鋼琴音符代表不同的意義。低音的的“ Do - Re -美”代表“我會合作” ,高八度的的“ Do - Re -美”表示“我會喜歡上主日學“ ,再高八度的的” Do - Re -美“則表”耶穌正在傾聽。 “
注意要用同一音域的的“ Do - Re -美”來代表相同的意思。幾次以後,學生不需要提醒就知道是什麼意思了。
預期效果:
無須用嚴厲的話,學生就了解:唱反調會影響全班上課,他們會守規矩,上課氣氛也會快樂些。利用樂器來提醒學生,會讓他們覺得有趣,也較易記得。
預備材料:一項樂器(如無鋼琴,吉他,豎笛,錄音機,鐵琴等亦可。 )

資料來源 :主內之家☆團契論壇 http://znzj.love.topzj.com/blog.php?tid=7011

0 Comments: