2009年8月11日

馬鞍山幼稚園 介紹

馬鞍山幼稚園


有經驗嘅媽咪幫吓手, 睇吓如果比你揀, 你會揀邊間幼稚園? 最好註明呢間學校有乜嘢好嘅地方.


合一堂單家傳紀念幼稚園
東華三院南九龍獅子會幼兒園
保良局馮梁結紀念幼稚園
香港中文大學校友會聯會張煊昌幼稚園
香港浸信會聯會利安幼兒園
香港神託會培真幼稚園
恒安浸信會幼兒學校
祟真會美善幼稚園 (馬鞍山)
馬鞍山靈糧幼稚園
基督教小天使 (錦豐) 幼稚園
基督教宣道會頌安幼稚園
基督教香港信義會頌安幼兒學校
循理會白普理循理幼兒學校
耀榮中英文幼稚園

* 以上全是有學卷的幼稚園

聽講馬鞍山靈糧堂都幾好, 雖然佢校舍唔大(係頌安村), 但好多人報名.

comment 1: 合一堂, 覺得好好. 老實講, 幼稚園課程算淺, 不過佢好注重品格教育, 行活動教學. 幾年前教統局視學報告對此校評價好好. 佢而家已經開始收09/10 年度新生. 有興趣可以上佢website 睇睇.

comment 2: 馬鞍山靈糧堂都幾好,學校以「享受快樂的童年,是孩子的權利﹔活在音樂的童年,是孩子的福氣」作辦學宗旨 , 雖然佢校舍唔大(係頌安村), 都好多人報名.

comment 3: 張煊昌幼稚園 校園大, 秉承香港中文大學「博文約禮」的辦學精神,實踐教育事務,發展全人教育。培養出具自信、重品德、愛思考、樂於探索、勇於面對...D教師好好,好有耐性及方法教佢地


馬鞍山靈糧音樂教育 (From 明報)

靈糧堂幼稚園一向甚受家長歡迎,馬鞍山靈糧亦不例外。學校以「享受快樂的童年,是孩子的權利﹔活在音樂的童年,是孩子的福氣」作辦學宗旨。

奧福音樂法教學

校長陳曾建樂表示,幼稚園應充滿幽默感,教師及學生都感愉快。「快樂是透過探索發現問題,找尋解決方法後,得到滿足及成功感,為自己驕傲。同學都有勇氣嘗試挑戰,接受失敗。」

學校積極推行幼兒音樂教育,並以奧福音樂法教學,全校教師均受此教學法訓練。陳曾建樂解釋﹕「音樂教學能令孩子感到快樂。音樂是多元化的學習元素,可以通過故事、遊戲、文學、身體等表現出來。」

鼓勵4歲學習樂器

為了推動音樂教育,學校更於1994年成立「靈糧校友管弦樂團」,成為全港首個由幼稚園校友組成的校友管弦樂團。學校鼓勵孩子4歲開始學習樂器,如小提琴、大提琴等,到5級程度便可以加入樂團,小小年紀已有機會隨樂團到北京、日本及奧地利等地演出,孩子到各地交流的機會大增,建立自信。

遊戲培養獨立思考

靈糧堂幼稚園的孩子自由度高,「學校以學生為中心,是個安全的地方,同學可在自由時間決定到校園任何一處玩耍」。學生從中學習到照顧、關心、服從和尊重。「我們尊重學生,相信他們不是破壞者,樂器和書本都可隨便玩和翻閱,學生更學會自律。」

為讓孩子更有親切感,教材由教師製造,孩子打開書本,會看到自己的學校、教師和同學。學校亦強調家校合作,以「我的家」為主題的課本,都是家長的作品,內容都是孩子自己的家,家長都非常投入呢﹗

陳曾建樂形容幼稚園生活是3年的學習「療程」,「在3年的『療程』中,幼兒班孩子不會寫字、串字﹔沒有默書、考試,家長要信任學校。遊戲學習可培養獨立思考,掌握自己想學的事物。畢業禮是『交貨』時刻,他們會是成熟、懂事,又健康快樂的孩子」。

學校網頁︰lingliang.org.hk
校園面積︰7,000平方呎
學校設施︰遊戲場、多用途室、電腦室
師生比例︰1﹕10