2009年8月21日

聖經故事 - 創造


一,創造

創世記1:1-25

天黑了,當你玩累了一天,媽媽要你上床睡覺的時候,你躺在床上環顧臥房四周你曾經見過多次,你所熟悉的佈置,像床和椅子,衣櫃和桌子,牆上的圖畫等等,然而你可曾知道這些家具是誰做的嗎?這是個很簡單的問題,對不對?你當然知道答案,因為你不是那麼無知的。我已經聽到你的答案了: “我的床嗎?是木匠做的。其他的家具,比如說椅子等也是他們做的。至於牆上掛的圖畫,是我媽媽買的。 ”

可是,你家和鄰居家,還有在街角的教堂又是誰建造的呢?你一定也知道這個問題的答案,因為,你不只一次看見鄰居蓋房子。一大堆的木材,一大堆的磚瓦經過木匠和泥水匠的巧手,變成了一棟一棟的新房子。

然而,當你在一個美麗陽光普照的休閒日,或放假日,你跟家人和朋友一起到郊外遊玩,看見了林中的樹,田野的草和天上的雲,它們又是誰造的呢?是木匠,泥水匠或是畫家嗎? “不! ”我已聽見你說: “他們怎麼行! ”也許你們當中有人會說: “是上帝造的。 ”

你回答的不錯,這些美麗的東西都是上帝造的。哦!多久以來我們已習以為常,根本不留心它們的存在。有時我們一腳踩在野花上,有時我們順手採下一朵花,一會兒又把它扔了,然而它們是何等的美麗啊!成千上萬的花朵在田野盛開著,多美啊!葉子隨著微風吹拂發出了婆裟的聲音,何等的輕柔啊!然而這些樹木,綠草,溪中的水,天空裡的雲彩,並不是無緣無故就出現在那裡的。曾經有一段時間,這些東西是不存在的。但這一切都是上帝創造的。

是的,但我們是怎麼知道上帝創造了萬物呢?誰又能告訴我們這些事呢?嗯,這是上帝親口說的。後來,有些人把這歷史故事寫成一本很厚的書。那一本厚的書被稱為... ...呢?這本書叫做聖經。換句話說,聖經是上帝的話。

你知道上帝美好的創造故事在哪裡可以找得到嗎?你可以在聖經的第一頁讀到。請你翻開來讀一讀。如果你不能讀的話,可以請爸爸或媽媽讀給你聽。

你知道聖經是以什麼起頭的嗎?你一定曾在用完餐的時候聽過爸爸讀過一次這個故事。聽哪! “起初上帝創造天地。 ”很久很久以前,上帝創造了天和地。

當一個木匠打算作一張床,一張桌子,或是一把椅子的時候,他得先預備木料,接著鋸木並且刨光,最後釘上釘子或用膠粘。可是,上帝不需要木料,鋸子,釘子或膠水。他只要說: “我要造天和地。 ”事就立刻成了。上帝只要藉著他的話語,就立刻創造了天和地。多奇妙啊!你能做得到嗎?當然不能。因為惟獨上帝才能做得到。

這就是上帝如何創造了天,高高的在眾星之上的天,就是有千萬的天使居住的地方。同樣地,上帝也創造了地----就是你,我和全世界的人居住的地方。但是,開始的時候,地球上沒有樹木,也沒有飛鳥。地是空虛混沌,又黑又冷。令人高興的是,這個情況沒有多久,上帝就把它改變了。神說: “要有光。 “天立刻開了,光由天上照下來,地球就不再黑暗。上帝稱光為晝,稱暗為夜。傍晚的時候,上帝將光挪去,地又黑了。有白天,有晚上,這是頭一日。早上,光又照亮地球,開始了第二天。上帝在第二天創造了其他的東西。

神創造了天上飄的雲,在煙囪上怒號的風和我們呼吸的空氣。也許你們聽老師說過, “第二天上帝創造空氣(大氣) ,或穹蒼,稱空氣為天。 ”

按著上帝的命令,黑暗再次的取代了光明。這是當天的傍晚發生的。

第三天,上帝創造了大海和高山。

你曾經看過海嗎?

在海上,人用肉眼所能看見的只是一望無際的海水。大船往往要航行幾天,幾個月或幾年,才能抵達彼岸。

你看過山嗎?在我們的地方並沒有高山。有的地方卻有高山。

有些山比你居住的地方或城裡所見過最高的塔還要高幾百倍。

除此之外,上帝在這一天還創造了其他的東西。忽然之間,地上鋪滿了花,草,植物。上帝說“有” ,它們就有了。大地變得美麗了。第一批玫瑰花開得多麼艷麗。白色的雛菊,黃色的金鳳花與青翠的草交織成一片美麗的圖畫。上帝一發命令,樹就從地裡長出來,有好多美味的水果結在樹枝上,有蘋果,梨,李子,橘子等等。上帝是大有能力的,不是嗎?

人可以造花,你在市場和商店或許看過,人造花都很美麗,但不是真的,它們是紙,塑膠或絲做的。我們不需要為這些花澆水,因為它們是死的。可是,上帝創造的花卻是活的,會開也會謝,這是人做不到的。然後,傍晚來臨了,第三天就此結束。

第四天,上帝創造太陽,月亮和星星。從此太陽為地球提供光和熱。太陽出來就是白天,太陽落下就是晚上。晚上有月光的時候就不太黑。上帝造了好多星星,天越黑,星星顯得越亮。在晚上躺在床上可以看見窗外的星星,你可能曾經嘗試數過天上的星星。也許你曾經數過,但從來沒有成功過。你每一次去數,總是混亂了,因為它們實在多得數不清。當你從頭再來,數著數著就睡著了,對不對?

當太陽第一次下山,天邊的雲出現漂亮的彩虹的時候,那景色是何等的美麗啊!但當太陽下山消失之後,天再一次的變黑,第四日就此結束了。

第五天,上帝創造了空中的鳥和水里的魚。一剎那間,一隻麻雀在樹枝間穿梭飛躍著,然後飛來一隻,又飛來一隻。看哪!一隻燕子飛來了。聽哪!我們聽見一隻杜鵑鳥在遠方布穀地叫。這些飛鳥霎那間是從哪兒來的?嗯!它們是上帝剛剛創造的。再看看水里有什麼?大大小小的魚,自由自在地遊來遊去。有一群鱸魚,一些梭子魚,還有大海裡的巨鯨,都是上帝一次創造的。這首批的一群麻雀玩得多開心,夜鶯唱得多動聽哪!當太陽下山,黑夜來臨的時候,鳥兒就飛回樹叢,把頭藏在它們的翅膀下睡覺去了。於是,第五日就結束了。

第六天,上帝創造各類的動物在地上。忽然間,一群綿羊出現在草場上靜悄悄地吃著嫩草,一群牛在樹蔭下休息。瞧!附近還有一頭獅子。難道獅子不吃綿羊嗎?綿羊不怕獅子嗎?不!那時候獅子是不會吃羊的,不一會兒,這頭獅子安靜地躺在綿羊旁邊。

大大小小的蛇盤繞在樹上。殷勤的蜜蜂嗡嗡地忙碌在花間採蜜。地上的一切都是那麼美好,連樹上都沒有一片枯葉。上帝所造的,都是那樣地美好和純真。盛開的玫瑰散發著馨香之氣,鳥兒在歌唱,綿羊在草場上跳躍,上帝所造的是那麼地歡欣,快樂。整個被造的世界都在歌唱,讚美創造他們的上帝。上帝創造不同的花草樹木,空中的鳥,水中的魚,地上的動物,蚊蟲和蒼蠅。他看著這一切都是好的,非常地好,一無所缺。

這事之後,上帝就在第七日安息了。上帝不是因為累了需要休息,他從不疲倦,他安息是因為他完成了創造之工。上帝工作六天後就安息了,因此,我們也當工作六日,禮拜天休息。

你的父親整個禮拜在工作,禮拜天在家休息,對不對?你一個禮拜上幾天學?六天,禮拜天不用上學。有許多人禮拜天還工作,這是不被允許的。因為這不是上帝賜禮拜天的目的。這樣做的人必不蒙福。

你不應該在禮拜天做任何不被神所允許的事情,不是嗎?禮拜天你被允許去教會作禮拜。敬拜上帝難道不是莫大的特權嗎?作禮拜可以聽見牧師講論上帝和他的作為。牧師也會為我們祈禱,求上帝重生我們,賜給我們一顆新心。

小朋友,你是否也祈求上帝賜你一顆新的心呢?

0 Comments: