2009年8月7日

第四課人物描寫#動作描寫

入門篇第四課人物描寫#動作描寫

教學目的:讓孩子掌握動作描寫的基本方法
教學重點:將大動作分解成一系列小動作的訓練

教學內容及步驟
一、動作的描述——動詞修飾語
教學方法:媽媽在每個小項目中一邊做示範動作,一邊口述例句,然後指出其中的動詞和修飾語,然後讓孩子做一個動作並用文字造句,著重標示出動詞和修飾語。 (具體動作和句子由各自的教學環境確定,是“即興表演”。)
1、方向動詞:例子:他高高地舉起了手;我向右轉了個身。
2、輕重動詞:例子:他的拳頭重重地打在了牆上;媽媽輕輕地摸了摸囡囡的頭。
3、動詞數量:例子:他迅速地後退了幾步;我踢了他一腳。
4、快慢動詞:例子:手裡的菜刀飛快地舞動著;他被嚇得馬上跳了起來。
5、程度動詞:例子:他深深地吸了口氣;他牢牢地抓住了我的手。
6、質量動詞:例子:他麻利地拆開了包裹;我一個漂亮的轉身躲開了狗狗的攻擊。
7、比喻動詞:例子:球象箭一樣飛了出去;她像一隻剛出籠的小鳥,在操場上奔跑、跳躍。

二、動作的細分
教學方法:媽媽選取一個日常動作,一邊演示,一邊讓孩子注意發出動作的是身體的那一個部位(手、腳、頭、腰等),以及這個動作的方向、輕重、數量、快慢、程度、質量等,然後記錄下來造句、潤色。

(補充說明:許多孩子在作文中無話可說,很大程度上就是因為平時不注意觀察,不注意觀察的原因又主要是不懂得怎麼樣去觀察,因為他們的思維是跳躍性的、感性的,思路很難有一個清晰的途徑,所以家長應該在平時就進行有效的引導。我在教學中註意到這個問題,是因為教科書只是說觀察如何如何重要,卻沒有可操作性強的、體系化的觀察能力訓練指導,於是才另闢蹊徑,以觀察能力的訓練為入門作文的中心。)




範例:
削蘋果
媽媽開始削蘋果了,只見她左手捏著蘋果,右手拿著一把水果刀,水果刀的刀口對準蘋果的“額頭”“親”了一口,媽媽的右手手腕稍稍一偏,再輕輕地沿著蘋果彎彎的“額頭”轉動起來,於是就有一片蘋果皮離開果肉翹了起來;接下來,媽媽的左手慢慢地轉動手中的蘋果,拿刀的右手均勻地用力,蘋果皮便象紙條一樣,一圈一圈地離開果肉;不一會兒,一個水靈靈的蘋果就削好了。
三、連續性動作描寫
教學方法:媽媽選取一個日常事務,例如拖地、洗衣服、炒菜、做飯等,這些事務都是由一系列較大的動作組成的連續性動作,而每一個較大的動作又還可以細分為許多小動作,每個小動作都有方向、輕重、數量、快慢、程度、質量等,且都可以用比喻來修辭。媽媽可以先示範,讓孩子觀察各個動作要領並作簡單筆錄,再讓孩子自己操作加深印象,最後將整個事務用文字表達出來。
範例:
我來到廚房燒小菜了。我打開煤氣灶,放上鐵鍋,倒入少些菜油。過了一會兒,油開始冒煙了,我就把刀豆倒下去,用鐵鏟翻了幾下,就把澆好的肉骨頭放進去,又放了一些水。接著,我放了一些調料,蓋上鍋蓋讓它燒。
過了兩分鐘,我把火關小一些,再讓它燒。又過了五分鐘,爸爸說:“差不多了。”我就去揭開鍋蓋,放一些味精,又拌了幾下,我就把刀豆燒肉骨頭盛起放在碗裡,端到了菜桌上。

0 Comments: