2009年8月7日

第六課人物描寫#心理描寫

第六課人物描寫#心理描寫

教學目的:讓孩子掌握心理描寫的具體運用方法和要點
教學重點:心理描寫的方法和基本要求

教學內容及步驟

一、名詞解釋
教學方法:媽媽用簡單易懂的語言跟孩子大致說一下,以了解這節課的主要內容
心理:簡單地說,就是內心的想法
解說:當人們遇到某件事時,心裡都會產生一定的想法。比如,當你做錯了一件事,害怕大人會懲罰,你心裡會怎麼想?後來大人並沒有懲罰,而是耐心細緻地教你怎麼做才能做對,你心裡又會怎麼想?把這些想法用文字寫下來,就是心理描寫。
同樣的道理,當別人遇到另外的事情時,他的心裡也肯定會有什麼想法,你可以根據他的性格,還有他當時的處境,猜測他會有什麼樣的想法,把這些猜測用文字寫下來,也是心理描寫。
總之,心理描寫就是把人物心裡的想法寫出來。

二、心理描寫的方法
教學方法:媽媽先講庖恍緩缶倮櫻旅嫻睦又還┎慰跡杪榪梢宰約涸煲桓齪⒆穎冉鮮煜と菀捉郵艿木渥櫻緩筧煤⒆臃掄趙煬?-3句。
1、用“XX覺得”、“XX認為”等詞,或“XX想起”的句式,引導出這個人的心理活動
例子:爸爸覺得事情有點奇怪,明明放在桌子上的鑰匙,怎麼一轉眼就不見了呢?
老師認為劉華肯定欺負了小王,因為當時只有他們兩個人在教室。
看到爺爺的相片,我不禁想起小時候的事情——
2、通過自言自語來引出心理活動的內容
例子:“完了。”小明暗叫,“明天就要開學了,可我的寒假作業還有那麼多沒做呢!我該怎麼來跟老師說呀?”
3、通過幻覺、夢境來描寫心理活動
例子:夢境——過一個鐘頭,他懷著甜蜜的希望睡熟了。他在夢裡看見一鋪暖炕,炕說坐著他的爺爺,耷拉著兩腿,正在念他的信——泥鰍在炕邊走來走去,搖著尾巴——(《凡卡》)
幻覺——《賣火柴的小女孩》裡,小女孩劃了一根火柴、兩根火柴和三根火柴時在火光中看到幻覺。
4、與人物的語言、動作和神態結合起來描寫心理活動
例子:小明走著走著,突然,前面一團黑影掠過,“我的媽呀!”嚇得他脖子一縮,感到兩腳冰涼,提不起來,“那是什麼東西?”他想起一部動畫片裡的故事,一隻兇猛的老虎從動物園裡跑了出來,還吃了兩個小孩子——


三、課堂練筆
教學方法:媽媽選擇一個自己的孩子不久前親身經歷的事情,或者對他(她)來說記憶深刻的事情,簡單提示過後,讓孩子進入寫作,時間控制在5——10分鐘左右,字數不限制。孩子寫完後再評點,評點的方式是“夾心餅乾”——先表揚,然後指出缺點,最後再表揚和鼓勵。

題目範例:1、寫一段做錯了事時,自己的心理活動;
2、寫一段成功完成了一項大人交待的任務時,自己的心理活動;
3、寫一段曾經做過的夢。

0 Comments: