2009年8月8日

兒童聖經遊戲120種 (1-12) 破冰

兒童聖經遊戲120種

1用力吹
事前準備:
1 ,在桌上放數個杯子,每個杯內注入半杯多的汽水,並放置二到三個乒乓球。
2 ,在每個杯子裡放入兩根塑料吸管,將小朋友兩人分成一組。
遊戲方式:
1 ,當主持人說“開始”的時候,請第一組小朋友用吸管猛力吹氣到杯子裡,盡可能將乒乓球吹出杯外,第一杯吹完可以吹第二杯。
2 ,每組的遊戲時間是一分鐘,時間截止後,主持人就將吹出的乒乓球數目記錄下來,數量最多的一組獲勝。

2彩色夥伴
事前準備:
將小朋友由高到矮依次排成一列,站在一起的兩兩一組,給每一組一盒彩色粉筆及一些白報紙。
遊戲方式:
1 ,宣布開始後,夥伴輪流為彼此在地上鋪上白報紙並描出身體的輪廓(可利用人行道或停車場) ,然後互相幫對方的輪廓加上特徵及衣服。
2 ,時間到的時候(五分鐘或再久一點) ,請頒發最亮麗獎,最有創意獎,最生動獎等等... ... ,同時準備好照相機拍下這些作品留念。

3兩人三手
事前準備:
準備籃框,籃球。
遊戲方式:
1 ,將小朋友兩兩分組,其中一人的左手臂跟夥伴的右手臂綁在一起,輪流用沒綁住的手臂投籃。
2 ,每組有一分鐘的時間投籃,由投進最多分的隊伍獲勝,眾人對獲勝隊伍的合作默契表示嘉獎,可以重新編組,多玩幾次。

4怪怪水接力
事前準備:
準備和人數相等的杯子,在其中半數的杯子裡裝水。
遊戲方式:
1 ,將小朋友兩兩分組,每組給一個空杯和一個水杯,讓他們面對夥們排成兩列。
2 ,哨音響起時,杯子裡有水的小朋友將他的水倒到夥伴的杯子裡。在倒來倒去幾次以後,主持人可以讓雙方距離拉大,這時就越需要一點技巧來拋接杯裡的水了。遊戲結束時杯子裡剩最多水的那一組勝利。

5主裡合一
課前預備:
預備兩把湯匙及兩團毛線球,分別將兩個線頭穿過湯匙綁緊。
遊戲方式:
1 ,讓小朋友排成兩列,把帶有毛線球的湯匙交給每一列排頭小朋友。他們要把線綁在毛線球的湯匙穿過衣服(從頭一邊的袖子,穿過另一邊的袖子,或穿褲腳管等) ,再將湯匙傳給下面的小朋友。重複相同的動作。
2 ,最先將所有人都穿在一起的那列為贏家。將毛線球抽掉時,只需把綁在湯匙上的毛線剪斷,再將毛線拉出來就可以了。 (小心喔!會很癢的! )

6雞蛋冒險之旅
課前預備:
生雞蛋,彩色筆,大塑膠布一張,空籃子兩個。
遊戲方式:
1 ,分給每一個人一個生雞蛋,用彩色筆在雞蛋的外殼上做些裝飾,並寫上自己的名字,讓小朋友圍坐成一圈,每個人展示自己的傑作。然後,在地上鋪一大張塑膠布,請小朋友排成一列,每個人相隔約兩步。把所有的蛋放入其中一個籃子裡,擺在隊伍的一端,再把另一個空籃子放在隊伍的另一端。
2 ,這個遊戲的目的是要小朋友以投擲的方式,把雞蛋從這端的籃內接力傳到另外一端的籃子裡。如果雞蛋不慎摔到地上,裝飾這枚雞蛋的小朋友就要出局,離開隊伍,但是他所站的位置仍要空著,剩下的小朋友繼續傳擲雞蛋,直到傳完所有的雞蛋。

7如履薄冰
課前預備:
在地板上鋪一大塊防水布,在布上不規則地擺放泡沫奶油和果凍杯。將乾淨的大毛巾及水桶放在防水布的末端。
遊戲方式:
把學生分成四組(男女混合) ,脫掉鞋子和襪子。每組推派一人蒙上眼睛,讓他(她)原地轉三圈。四個蒙眼的人同時開始由布的一端出發向終點前進,途中不可以踩到布上放置的東西。每組的組員在一旁發號指令,指揮自己那組的蒙眼者正確的方向,但不可以叫他的名字。這遊戲的目的是要蒙眼的小朋友學習辯認自己同伴的聲音,藉以安全到達終點。

8對不對
遊戲方式:
小朋友輪流在黑板或白板上寫三句描述自己的話,讓全部的人都看得到,這三句裡有兩句是對的,一句是錯的(如果小朋友較年幼,可以讓他們直接用說的。 )其他小朋友要舉手發言,猜猜三句話中哪兩句是對的,哪一句是錯的。聽完幾位小朋友的猜測後,再由出題的人說出正確的答案,並略作解釋;猜對的小朋友成為下一位出題者。

9抓住友情
事前準備:
先選一位小朋友擔任“朋友”的角色,並請他站在兩條終點線之間。其他的小朋友在其中一條終點線後排成一列扮演“友情”的角色。
遊戲方式:
1 ,當“朋友”說“抓住友情”時,所有當“友情”的小朋友要跑到對面的終點線,這時“朋友”要途中盡量拉“新朋友”加入。
2 ,拉人方式很簡單,只要“朋友”能明確說出想拉的人之一個優點即可。被拉到的人就加入“朋友”這方,在下一回合幫忙拉更多的友情加入。

10音樂沙包
事前準備:
參加遊戲的小朋友圍成一個大圓圈,在圓圈中間放置沙包,數目比小朋友人數少一個。
遊戲方式:
1 ,音樂響起,讓小朋友們繞著沙包堆繞圈圈。音樂一停,每個小朋友要搶到一個沙包,沒有拿到沙包的人就只好先在旁邊休息一下嘍。
2 ,下一回合開始時,減少一個在圓圈裡的沙包,每回合結束後,都有一個人要被淘汰,玩到最後的人就獲勝嘍!
3 ,如果你們的人數不多,可以發給沒有拿到沙包的小朋友一個注音符號卡的方式,當他們所擁有的符號卡足以拼成一個字的時候,就被淘汰。 (採取這種方式,就不用在每回合遞減沙包。 )

11偵探
課前預備:
預備一些4 “ × 6 ”的紙,上面貼著每個小朋友的照片,或寫上他們的名字(只寫名字也可以,但貼上照片會更有趣) 。
遊戲方式:
1 ,小朋友排成一列,帶領者在每位小朋友背後粘一張預備的紙,不要讓他們看到紙的內容。接下來,小朋友開始找人回答問題,對方只能回答“是”或“不是“ 。例如: ”我背上的人是長頭髮的嗎? “ ”我背上的人是女生嗎? “ 。
2 ,如果小朋友猜出背後所貼的人名,要將正確答案告訴帶領者,然後他可以選擇留在人群中,繼續回答別人的問題。若猜測錯了,他要繼續找人問問題。遊戲持續到每個人都猜出自己背後的神秘人物為止。

12拼拼湊湊
課前預備:
將數節不同的金句寫在不同顏色的西卡紙上,然後將這張西卡紙剪成一張拼圖。
遊戲方式:
將拼圖塊混在一起分給小朋友,讓小朋友依顏色將拼圖拼湊起來。完成後,讓小朋友將金句念出來讓他們說說自己如何遵行金句的教導,或用默劇將實行的方式表演出來。

1 Comment:

匿名 said...

您真是眾人的好友,
更是主所愛的 好幫手!
謝謝 您將美好的事擴展.
為您生命感謝主!

主的好友