2009年8月7日

三年級現象

三年級家長要讀“三年級現象”


(一)孩子的心理

三年級孩子的心理特點主要表現在以下三個方面。

1 ,個性差別大:三年級的小學生是形成自信心的關鍵期。他們在接受別人的評價中能發現自身的價值,產生興奮感,自豪感,對自己充滿信心;有的還表現出強烈的自我確定,自我主張,對自己評價偏高,甚至有時“目空一切” ,容易導致自負的心理。相反,有的孩子由於成績不良或某個方面的缺失,受到班級同學的歧視,往往對自己評價過低,對自己失去信心。

2 ,情緒不穩定:

三年級學生由於生活經驗不足,他們在陌生,嚴肅,衝突,恐怖,約束,遭受指責等情況下,容易產生緊張的情緒,自我調節能力比較差,難以釋放心理的壓力,這樣就容易使他們的心情變壞。他們喜歡與夥伴共同遊戲,學習,但情緒很不穩定,容易激動,衝動,常為一點小事面紅耳赤,而且情緒變化極大,並且表露在外,心情的好壞大多數從臉上一望便知。

3 ,自控力不強:

從三年級開始,學生進入少年期,此時會出現一種強烈要求獨立和擺脫成人控制的慾望,因此他們的性格特徵中也會表現出明顯的獨立性。同時,隨著年齡的增長,他們對外部控制的依賴性逐漸減少,但是內部的自控能力又尚未發展起來,還不能有效地調節和控制自己的日常行為。

(二)學習方面

從三年級開始,學習需要拿出真本事。三年級課程似乎一下子變得難了,許多事情都要靠自己的努力去解決。一,二年級的時候,有的孩子比較聰明,不太認真學習也能取得比較好的成績,然而到了三年級就沒有那麼簡單了,稍有馬虎,學習成績就有可能滑下來。常聽有些家長說:我孩子一二年級一直考99100分,怎麼到三年級只有90來分,八十幾分了,的確是這樣,三年級是一個兩極分化的階段,由於學習內容多了,難度大了,孩子要保持高分,需要花費更多的力氣,付出更多的努力,如果馬虎的話,成績很容易大幅下滑。但是只要在座的各位家長和孩子的老師密切配合抓住這關鍵的一年,培養孩子養成踏實,勤奮的學習態度,一般成績不會下滑,而且這一年保持了良好成績的話,小學階段以後幾年的學習會變得更加順利。相反,如果三年級成績滑下去了,那基礎肯定不會紮實,以後的學習也會越來越困難。所以,如果現在孩子的成績偶爾下滑是正常的,關鍵在於我們家長要正確幫助他們順利學好這一年。在教育孩子中要掌握技巧,常誇孩子。別怕誇孩子他會驕傲,如果他沒達到第一怎麼會驕傲呢,他只會不斷進步。我們一定要記住:教育孩子的時候要用拇指別用食指。當然,表揚,鼓勵也要注意方式,應該多精神的,少物質的,盡量不要用錢去賄賂孩子。如今,有的家長會在孩子取得高分時給50元或上百元的獎勵,可能會取得一些效果,但是提醒家長注意,此刻你所培養的不是孩子的進取精神,學習態度,而是讓孩子的自我教育目標蛻變為50元錢,這是一種教育的短視行為。畢竟,讓孩子高興的是50元,而不是你對他成績的認可。當孩子學習馬虎時,我們要及時督促,嚴格教育,更不能聽之任之,過於遷就,溺愛孩子。 “一切讓給孩子,一切為了孩子” ,在傳統觀念中,這無疑是出色的好父母;但在現代教育理念中,這卻是父母送給孩子最可怕的禮物。有位成功的父親曾這告誡人們: “愛他,就不要抱他。 ”為人父母,我們有責任讓孩子懂得,一個人走向社會最終要靠自己,靠自立和自強,要對自己負責;為人父母,我們也有責任讓孩子懂得,父母,孩子,和他人之間是獨立的,人與人之間在追求事業時,在享受人生時,在給予和接受愛的時候都是獨立的。父母完全可以通過自身事業的成功和生活的幸福,來告訴孩子:什麼是真正的愛。不要圍著孩子轉,千方百計地滿足孩子慾望。

(三)交往方面:

三年級的學生與同伴的友誼進入了一個雙向幫助階段,但是還不能共患難。他們對友誼的認識有了提高,但還具有明顯的功利性特點。他們的擇友標準也在發生著變化,往往把學習的好壞當作衡量人的能力的標誌。一,二年級的時候,孩子在外面見到什麼事或者自己做了什麼事回家都要講給大人聽,大人不聽還不高興,但是到了三年級情況就發生了變化,一部分學生不願意把在外面發生的事講述給家長,有時自己經歷的事也不告訴家長,顯示出獨立的個性。並且此時父母對他們的要求也從“聽話”標準上升到“學習好,能力強”的標準,而對他們的照料和關注則比以前要減少許多,因此父子,母女之間的溝通通常被忽視,

矛盾與代溝開始出現。針對三年級學生的這些特點,我建議各位家長:多花些時間陪孩子,多做一些溝通和交流。有的家長說,我的事多得不得了,哪有時間去問孩子的學習,哪裡顧得上孩子的教育。心理學家對幾千例學生進行調查,結果發現:與父母在一起時間多的孩子,在學業成績,能力素質和品德發展等各個方面的發展明顯優於與父母在一起時間少的孩子。

0 Comments: