2009年8月21日

聖經故事 - 七十個七次

六.七十個七次
------------------------------------------------------------
金句:主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人.羅西書三章13節
------------------------------------------------------------
  主耶穌告訴門徒說:要原諒人,不只一次,要原諒七十個七次. 也就是說,我們要不斷地原諒別人的過錯!主耶穌曾經說過一個故事 :

  很久以前,有一個國王,他住在美麗的王宮裡.國王的手下,有 很多僕人.僕人們每天辛勤的工作,國王按時候會發給他們薪水,僕 人們就快快樂樂地拿回家去.有的時候,僕人的家裡臨時有事,錢不 夠用,他們都會跑來向國王借.國王有一顆仁慈的心,他總是盡力幫 助他們.但是,向國王借錢,應該要還呀!每年的年底,國王會請管 帳的人核算一下,然後通知欠債的人還錢.僕人們把欠的錢還給了國 王,心裡覺得好輕鬆,好快樂.

  但是,有一個僕人──王三,他欠了國王好多錢,怎麼辦呢?他 愁眉苦臉的躲在一邊.王三是國王的馬夫,他告訴國王,因為兒子生 病,太太又哭瞎了眼睛,所以他借了好多錢,來治病.國王聽了,很 同情王三的遭遇.王三必須把錢還給國王.他決定把房子賣了,然後 把家裡貴重的東西當掉...想到這裡,王三禁不住號啕大哭.

  國王心裡很不忍,他怎麼能讓王三一家人,在寒冷的街頭過冬? 國王終於想出一個辦法:不要王三還錢了,王三以為自己是在作夢, 他高興得跪在地上,向國王磕頭道謝:「謝謝國王!謝謝國王!」 王三迫不及待的跑回家,要把這個消息告訴家人.國王免了我的的債 !國王免了我的債!

  正高興的時候,王三在路上遇見了趙五.趙五見到王三,臉上露 出好害怕的樣子,因為他欠王三五十塊錢,一直沒有還.王三掐著趙 五的脖子,逼著趙五還錢,可是趙五沒有錢哪!他拿什麼還呢?王三 越想越氣,居然打起趙五來.路旁的人看了都過意不去,紛紛勸阻王 三.可是,王三不但不聽,反而拉著趙五,要把他送到官府去,路人 看了都好氣憤.他們決定要把這事,向國王報告.

  國王聽到了這件事,非常生氣,下令派人把王三抓了來.國王就 對王三說:「你不肯原諒趙五,那我也不原諒你,我要把你關在監牢 裡,等你慢慢做工把債還清,才讓你出來.」本來已經無憂無慮的王 三,為什麼現在還會受到國王的懲罰?他在監牢裡沒有自由,也沒有 快樂.他錯在那裡呢?都是因為他不肯原諒別人!主耶穌要我們原諒 人,因為他已經原諒了我們.如果我們還在計算別人的錯,那不就和 王三一樣了嗎?

  朋友!還在生別人的氣嗎?請趕快求主耶穌原諒你,也求主耶穌 幫助你,原諒那個人.這樣,你的心裡,就會有真正的平安和快樂!

問題:
1.王三如何對待趙五?
2.國王起先如何對待王三?后來呢?
3.為什麼主耶穌要我們饒恕人?

0 Comments: